Gillette. История успеха

3 декабря 1901 года  американский коммивояжёр Кинг Кэмп Жиллетт запатентовал свое изобретение - безопасную бритву с двухсторонним одноразовым лезвием. Изобретение получило название «Жилетка».


Кинг Жиллетт  придумал  не просто еще один прибор для ухода за собой, а привил обществу новую культуру потребления. Вместо нудного затачивания бритвенного лезвия его стали выбрасывать и менять на новое. С этого изобретения началась эпоха одноразовых вещей – зажигалок, посуды, носовых платков и прочих полезных мелочей. Кроме того, лезвия Gillette дали толчок новой бизнес-модели, которая сегодня стала общепринятой. Такая модель называется двухкомпонентным ценообразованием.

Роботы Amazon узнают о присутствии человека по сигналу электронного жилета

Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon создал для своих сотрудников специальный жилет, который снижает вероятность столкновения с роботом.

Как сообщает TechCrunch , жилет уведомляет роботов о присутствии человека и, таким образом, обеспечивает дополнительную защиту от потенциального столкновения.

Складские роботы Amazon

Компания Amazon уже давно на своих складах использует роботов, поскольку они работают в 4-5 раз эффективнее, чем складские рабочие. Роботы - грузчики подвозят товары прямо к упаковщикам, сокращая время обработки заказа в шесть раз. 130-килограммовыми роботами, которые могут перевозить грузы массой до 280 килограммов и передвигаются на скорости до 7,5 километров в час, управляет специальная централизованная система.

Для того, чтобы снизить риск получения травм при неправильном распознавании человека или при его неожиданном появлении, работники заранее должны указывать (через систему управления), в какой зоне склада они будут работать. В этом случае планировщик маршрутов направляет роботов другим путем. Однако, такой способ не  подходит для незапланированных работ - если нужно,например, отремонтировать робота или поднять упавшую на пол коробку, местоположение которой известно лишь приблизительно.

Для решения такой проблемы компания разработала дополнительное средство безопасности в виде электронного жилета, который уведомляет роботов о присутствии поблизости человека. Система управления роботами может на лету подстраивать маршруты, оперативно отслеживая перемещение людей, а роботы снижают скорость, если обнаруживают рядом человека.

Стоит отметить, что обычно датчики устанавливаются непосредственно на роботах, и поэтому решение Amazon выглядит оригинально - жилет функционирует независимо от датчиков конкретного робота. Это означает, что если датчики конкретного робота будут неисправны, он все равно сможет обнаружить присутствие человека и избежать столкновения.



Взаимодействие между человеком и роботом (Human-robot interaction, HRI) - одно из важнейших направлений в современной робототехнике.

В рамках HRI создаются самые разные средства для облегчения коммуникации между человеком и роботом: иногда роботу нужно работать вместе с человеком, а иногда роботы действуют автономно. Бывает, что стандартного набора датчиков и алгоритмов уклонения от препятствий не хватает и мощный промышленный манипулятор может «не заметить» человека.

Последствия такой нестандартной ситуации могут быть весьма трагическими. Оригинальное решения подобной проблемы предложили немецкие робототехники. Они оборудовали робота воздушными подушками безопасности.

STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________