«Жирные» флешки это не роскошь, а жизненная необходимость

"Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится." ( Билл Гейтс, 1981 г. )
На международной выставке CES 2020 в Лас-Вегасе компания Western Digital Corporation (владелец бренда SanDisk ) представила внешний твердотельный накопитель рекордной емкости – 8 ТБ.

SSD SanDisk оснащен интерфейсом SuperSpeed USB с пропускной способностью 20 Гбит/с, который также служит для обеспечения устройства питанием.


Пока это только работающий прототип, который дает представление о том, какими будут внешние накопители в недалеком будущем. Цена устройства пока не озвучена, как и точные сроки выхода продукта на рынок.

Вместе с прототипом WD была показана также новая флешка SanDisk Ultra Dual Luxe USB-C емкостью 1 ТБ.

Индийский зонд "Chandrayaan-2" на окололунной орбите

Автоматическая межпланетная станция «Чандраян-2», запущенная индийскими специалистами в прошлом месяце, успешно завершила первый этап своего путешествия к Луне. 

7 сентября должно состоятся прилунение посадочного модуля на поверхность спутника Земли. Он доставит на Луну измерительную аппаратуру и автоматический луноход.

Поверхность Луны

Местом посадки выбрана местность вблизи южного полюса Луны, где земные аппараты ранее не садились. Ученые предполагают, что в тамошних кратерах, дно которых из-за их ориентации никогда не освещается Солнцем, могут быть большие залежи водяного льда. По данным предыдущей индийской миссии «Чандраян», исследовавшей наш спутник с орбиты в 2008 году, речь может идти о сотне миллионов тонн.

Сейчас зонд вращается вокруг Луны, постепенно снижаясь, пока не достигнет высоты около 100 километров. После этого от него отделится посадочный модуль «Викрам», который и должен доставить на лунную поверхность 27-килограммовый луноход «Прагъян».

Если эта процедура завершится успехом, то Индия войдет в число стран, которым удалось успешное прилунение. До этого только космические модули США, Советского Союза и Китая совершали «мягкие посадки» на лунной поверхности. Предыдущий индийский зонд был рассчитан на столкновение с Луной в 2008 году, как и японский космический корабль «Кагуя» в 2009году.

Израильский «лунопрыг» Beresheet, который в конце февраля вывела на орбиту ракета Falcon 9 компании Илона Маска Space-X, не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность Луны.

Так что посадка на спутник Земли совсем не простая задача и индийцы оценивают свои шансы на успех очень сдержанно. Как сообщает Associated Press, на пресс-конференции председатель ISRO доктор Кайласавадиву Сиван оценил вероятность успешной посадки в 37%, добавив, что специалистам предстоит основательно понервничать.

председатель ISRO доктор Кайласавадиву Сиван

Посадка будет осуществляться автономно под управлением искусственного интеллекта, который будет решать, что и когда надо делать. От людей потребуется только подтвердить выбранное место посадки, сравнив ранее сделанные фотографии с наблюдаемой с небольшой высоты картиной.

Сиван отметил, что миссия NASA "Артемида" будет использовать данные Чандраяна-2 для отправки астронавтов на Луну к 2024 году, а также при подготовке пилотируемого полёта на Марс.

Миссия Чандраян-2 стоимостью около 140 миллионов долларов - самый престижный космический проект Индии на сегодняшний день.

«Мы собираемся впервые приземлиться на южном полюсе, и NASA уже объявило о проекте создания поселения на южном полюсе. Так что миссия нашей станции будет вкладом в программу всего человечества», - добавил Сиван.

STARTUP NEWS 
________________________________________


Рекомендуем почитать:

Комментарии

  1. У этих как раз может и получиться. С помощью Шивы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи индийцам! Они очень упорные ребята, до этого к Марсу доставили станцию.

    ОтветитьУдалить
  3. "Блеск и нищета Индии". Роботов в космос запускают, а пашут на слонах :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________