Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Vahana Alpha One - беспилотное аэротакси от Airbus совершило первый полет

31 января 2018 года беспилотное летающее такси Vahana концерна Airbus совершило свой первый пробный полет.


Проект получил название Vahana. Vahana  в индийской мифологии означает  НЕЧТО, что  используется богами как средство передвижения.Этим «нечто» в компании Airbus стал одноместный дрон-конвертоплан с поворачивающимися крыльями весом в 744кг.  Размеры полномасштабной модели Alpha One -  6,1 м (ширина)х5,6 (длина)х2,8 (высота).

«Мы давно хотели создать одноместный VTOL-самолет на электротяге, который решил бы проблему городского транспорта», — отметил руководитель проекта Зак Ловеринг в своём блоге.

Во время первого полета аппарат Vahana Alpha One  вертикально взлетел на высоту пяти метров, завис на 53 секунды и плавно приземлился. Испытания проводились на аэродроме в Пендлтоне штата Орегон.






Летательный аппарат с вертикальными взлетом и посадкой выполнен по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла размещены по четыре электромотора с воздушными винтами. Он обладает системой уклонения от столкновения с препятствиями и другими летательными аппаратами.

В планах компании - использовать аэротакси  по заранее заданным маршрутам, незначительно отклоняясь от них только в случае, если потребуется избежать столкновения.

Испытания прототипа аэротакси Vahana будут проведены в течение  трех месяцев. И завершающим этапом станет полноценный полет, в котором аппарат должен будет вертикально взлететь, перейти в горизонтальный полет, уклониться от неожиданного возникшего препятствия, перейти в режим вертикальной посадки, уклониться от препятствия на земле и совершить посадку.

Airbus планирует использовать аппараты Vahana в качестве автоматических «летающих такси» для перевозки одного пассажира (или небольшого груза). Клиент сможет вызвать БПЛА через мобильное приложение и добраться из одной точки в другую как в черте города, так и за его пределами.

Ориентировочная стоимость полёта $1 за 1 км. К примеру, из Сан-Хосе в Сан-Франциско можно будет долететь за 18 минут, оплатив $77.

Кроме Airbus подобные разработки беспилотных аэротакси испытали немецкая компания Volocopter и китайская Ehang. Аппараты этих компаний будут использоваться сервисом аэротакси в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах, который заработает в ближайшие годы.


_________________________________

Рекомендуем почитать:

Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________