TIME. 100 лучших изобретений 2019 года. Часть третья.

Мы продолжаем вас знакомить с лучшими изобретениями 2019 года по версии журнала TIME.

В этом разделе мы рассмотрим инновационные решения и гаджеты в категориях транспорта, улучшения здоровья и повышения эффективности существующих технологий.

Категория Transportation

Экологичные пикапы с системами гибридного электропривода XLFleet

100 самых интересных стартапов 2019 года. Часть первая.

В конце прошлого года журнал Time назвал 100 самых интересных, по их мнению, инновационных проектов 2019 года.

изобретения, инновации | startup news

Учитывался не только коммерческий успех стартапа, но и его социальное влияние.

Инновации для топ-100 выбирали эксперты журнала Time из представительств по всему миру. Чтобы попасть в него, изобретение должно было отвечать таким критериям, как оригинальность, амбиции, креативность, эффективность и, в конечном итоге, должно было сделать мир лучше :)

Чтобы упростить поиск стартапа в топе, список разбили на многочисленные категории, но приоритеты не расставляли. К примеру,  решения для лиц с ограниченными возможностями, дополненная и виртуальная реальность, красота, здоровье, спорт и т.д.

Давайте познакомимся с этими инновациями! Это интересно и полезно в понимании того,  что в настоящее время более всего интересует «мир» и инвесторов.

Первая категория – Accessibility

Сюда вошли девайсы, которые помогают людям с ограниченными возможностями.

Говорящий слуховой апарат Starkey Livio AI


Многие люди, которым реально мог бы помочь в жизни слуховой аппарат, стесняются его носить. Они считают, что такой аппарат сигнализирует о их неполноценности.

Слуховой аппарат Livio AI от компании Starkey Hearing Technologies https://www.starkey.com/ - не просто наушник для слабослышащих. Этот «умный девайс» с искусственным интеллектом не только усиливает звук и снижает фоновый шум. Livio AI может передавать потоковую музыку, отвечать на вопросы,  служить переводчиком, может реагировать на падение владельца и предупреждать близких. Девайс может измерять физическую активность и отслеживать, как часто вы разговариваете с другими людьми в течение дня, что может быть полезно для пожилых пользователей, оказавшихся в изоляции.

По словам Ачина Бовмика, технического директора Starkey, с момента запуска продаж этого гаджета в 2018 году «это самый продаваемый продукт за всю нашу историю». Ачин тоже носит это устройство, хотя у него нет потери слуха.

Сделай зрение слышимым при помощи OrCam MyEye 2


Тем, у кого есть серьёзные проблемы со зрением, на помощь приходит израильский стартап OrCam.

Девайс MyEye 2 - это своеобразные «говорящие очки» с системой искусственного интеллекта. Прибор прикрепляется к оправе любых очков и может идентифицировать лица и валюту,а также  считывать текст и информацию из штрих-кодов вслух.

Встроить всю эту мощность в такое маленькое устройство - это все равно, что «положить слона в маленький шкаф», - говорит руководитель стартапа и изобретатель технологии Амнон Шашуа.


OrCam MyEye 2 может быть полезен не только слабовидящим людям, но и тем, кто страдает от дислексии (трудность чтения).

Новая версия девайса, выход которой запланирован на следующий год, позволит пользователям получать более конкретную информацию. Например, сказать гаджету, чтобы он читал только заголовки газет, или только раздел меню с закусками.

Устройство уже доступно в 48 странах и даже использовалось на выборах в Израиле, чтобы помочь слепым и слабовидящим гражданам проголосовать.

Дистанционное управление гаджетами взглядом Comcast Xfinity X1 Eye Control


Веб-интерфейс дистанционного управления для компьютеров, планшетов и телевизоров предназначен для людей с ограниченными возможностями, позволяя пользователям контролировать устройства своими глазами.

Используя инновационное программное обеспечение для наблюдения за направлением взгляда пользователя, разработчики создали веб-интерфейс благодаря которому пользователи без помощи рук и голоса могут искать, просматривать или записывать телевизионные каналы на бесплатном сайте Xfinity.

Для многих людей с ограниченными возможностями это будет первый случай, когда они смогут переключать телевизионный канал взглядом.

Умная трость для слепых WeWALK


Несколько лет назад слепой Курсат Цейлан пытался найти дорогу в отель, используя приложение для смартфонов. В одной руке у него был багаж, а в другой - трость. Прогулка была не удачной - Курсат врезался в столб и разбил себе лоб.

С того времени он с друзьями занялся разработкой девайса, который поможет слепым людям избегать столкновения с неподвижными препятствиями. Так появилась «умная трость».

Умная трость WeWALK  обнаруживает сторонние объекты выше уровня груди и соединяется с мобильными приложениями, такими как Google Maps, - чтобы помочь 250 миллионам слабовидящих и слепых людей во всем мире перемещаться по цифровому миру без опасностей для здоровья. Стоимость трости WeWALK - 499 долларов.

Категория  Дополненная и виртуальная реальность.

Виртуальная реальность с расширенными возможностями HTC Vive Pro Eye


На первый взгляд HTC VIVE Pro Eye выглядит как очередная высококачественная гарнитура виртуальной реальности, во многом похожая на гарнитуру от разработчика игр Valve или дочерней компании Oculus в Facebook.

На первый взгляд это не самый удобный для пользователя вариант - он требует ПК и не является беспроводным. Но наденьте его, и вы увидите, как гарнитура (которая стоит 1599 долларов) раздвигает границы технологий.

Программное обеспечение, учитывающее способ фокусировки настоящих глаз полностью имитирует обычное человеческое зрение, повышая разрешение того участка изображения, на которое вы смотрите.

Специальная функция отслеживания движения глаз отслеживает ваш взгляд настолько точно, что может использоваться для навигации и управления людьми с ограниченными физическими возможностями, которые не могут использовать ручные и голосовые контроллеры.

Расширенные функции девайса предназначены для компаний и профессионалов, которые хотят включить VR в свои рабочие процессы тестирования, обучения или производства.

Дружелюбный VR - Oculus Quest


Когда-то VR был слишком медленным, чтобы быстро завоевать популярность у широкой публики. Виртуальные развлечения стоили дорого и для этого нужны были те только технические знания, но и специальное снаряжение.

Теперь время изменилось. Oculus Quest  может стать системой, которая, наконец, принесёт виртуальную реальность в каждый дом.

В отличие от старых VR-установок, новейшее устройство Oculus не подключается к ПК и не требует каких-либо внешних проводов, а его VR-контроллеры и встроенные камеры слежения за движением позволяют безопасно перемещаться по комнате и полностью погрузиться в атмосферу любимой игры или путешествия. Чтобы настроить гаджет, надо просто надеть гарнитуру, нарисовать виртуальную границу безопасности в комнате, которую вы используете, и приступать к игре.

Оказавшись внутри, вы оцените практически безграничные возможности. Вы сможете оказаться на боксерском ринге в окружении ликующей толпы, сможете стать героем Звездных войн или оказаться среди римских гладиаторов.

Эти переживания настолько захватывающие, что после снятия гарнитуры будете  ошеломлены тем, что все это время находились в одной комнате.

Стоимость набора начинается с $ 399 - меньше, чем у других VR-гарнитур на этом уровне.

Продукт имел ошеломительный успех. В мае 2019г у Quest был аншлаг. За первые две недели продаж девайсов, игр и приложений Oculus выручил более 5 миллионов долларов.

Игры на заднем сиденье автомобиля holoride


«Наша цель - превратить каждый автомобиль в движущийся тематический парк», - говорит Нильс Волли, соучредитель стартапа виртуальной реальности holoride 

Теперь вам не скучно будет сидеть на заднем сидении автомобиля!

Этот проект - spin-off компании Audi, так что денег на разработку не жалели. Стартап разработал приложение для виртуальной реальности, которое считывает данные о характере движения автомобиля ( ускорение и развороты) и интегрирует их в виртуальную реальность.

Если вы управляете виртуальным космическим кораблем в своей гарнитуре, и машина поворачивает налево, космический корабль также поворачивает налево, и вы это реально это ощущаете. Основатели говорят, что обратная связь уменьшает укачивание, позволяя пассажирам делать что угодно - от чтения новостей до спасения галактики с заднего сиденья.

Они планируют развернуть Holoride для сервисов совместного использования поездок в следующем году, и их программное обеспечение будет использоваться в моделях автомобилей начиная с 2021 года.

На данный момент Holoride отрабатывает технологии тематического парка: в октябре компания запустила приложение Halloween в Universal Studios.

Виртуальная хирургия Osso VR


Виртуальная реальность может быть чрезвычайно полезна для обучения, например, начинающих водителей, пилотов и даже хирургов.

Программное обеспечение OssoVR дает возможность врачам получить виртуальный опыт работы в операционной.

«Даже после четырех лет обучения в колледже, четырехлетней медицинской школы и пятилетней стажировки, порядка 30% выпускников по-прежнему не могут работать самостоятельно», - говорит д-р Джастин Барад, соучредитель и генеральный директор OssoVR - «это просто безумие».

В настоящее время OssoVR используется в американских больницах и собирает базу данных, чтобы  вскоре хирурги в медицинских центрах в слаборазвитых странах, таких как Танзания, Камбоджа и Эфиопия, смогли учиться у ведущих экспертов со всего мира, не покидая свои клиники.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________