Многоразовую ракету Terran R печатают на 3D-принтере

М ногоразов ая ракет а -носител ь Terran R от компании Relativity Space будет введена в эксплуатацию в течение трех лет и процесс ее создания будет революционным, потому что она будет полностью напечатан а на 3D-принтере. Terran R - двухступенчатая ракета высотой 65.8 метра, диаметром 4.87 метра и 5-ти метровым обтекателем полезной нагрузки, которая составит 20 000кг! Так что, мощность новой инновационной ракеты будет почти такой же, как у знаменитого SpaceX Falcon 9. Terran R будет оснащаться семью ракетными двигателями Aeon R, напечатанными на 3D-принтере, а его верхняя ступень будет оснащена одним двигателем Aeon Vac. Космический корабль будет производиться с использованием технологий 3D-печати, искусственного интеллекта и автономной робототехники для печати отдельных конструкций, и двигателей. Создание ракет всегда было трудоемким процессом. В случае космического челнока, например, изготовление специального инжектора, который впрыскивает потоки топлива в тяговую камеру двигат

Дом инноваций. Как наука, бизнес и власть могут быть полезными один другому.

Дом инноваций - это платформа, объединяющая ученых, бизнесменов, стартаперов, креативный класс и представителей власти, которые стремятся развивать Украину.

26-27 ноября на Троицкой площади в Киеве в специально сооруженных футуристических залах  Дом Инноваций провел масштабное мероприятие, посвященное инновациям в Украине. 

В первый день прошла конференция «Инновации объединяют единомышленников» с серией дискуссионных панелей и презентацией наукоемких украинских стартапов. Во второй день  - все желающие могли посетить «научный праздник» - шоу для всей семьи.

Фото - innovationhouse.org.ua

Киевляне смогли провести выходные с пользой и узнать, какие инновации сегодня есть в Украине, познакомиться с людьми, которые их создают и двигают вперед, а также окунуться в мир популярной науки. «Научный празник» доказал, что наука и инновации гораздо ближе и интереснее, чем кажется. В программе были научные шоу и познавательные мастер-классы.

Фото - innovationhouse.org.ua

Фото - innovationhouse.org.ua

На конференции были представители фундаментальной науки, прикладной науки, бизнеса и инновационного предпринимательства. К сожалению, никто из приглашенных политиков на форум не пришёл, а зря. Им бы досталось по полной :) , так как  обсуждение наболевших вопросов получилось очень продуктивным и переросло в оживленную дискуссию.

Фрагменты дискуссионной панели «Как наука, бизнес и власть могут быть полезными один другому» мы и хотим представить Вашему вниманию.


Вопросы, которые обсуждали гости, были достаточно наболевшие.

- Нужна ли наука Украине? Интересна ли фундаментальная наука нашему бизнесу? Кто должен финансировать фундаментальную и прикладную науку в нашей стране?

Олег Кришталь. Нейрофизиолог, академик НАНУ.

Для начала я хочу сказать, что есть хорошая новость - наука в Украине еще есть! Несмотря ни на что!

Сегодня мы говорим об инновациях, а любые инновации возможны только тогда, когда есть инновационный материал, то есть, сумма знаний, которой владеет человечество. Эту сумму знаний увеличивает отдельное направление науки, которая никак не связана напрямую с инновациями. Это фундаментальная наука.

Представьте себе проходческий щит, который делает туннель в метро.. Огромный механизм с большущими фрезами врезается в породу, оставляя после себя пространство, по которому потом будут двигаться поезда метрополитена. Так и фундаментальная наука  делает проход для всего человечества, по которому будет двигаться инновационный бизнес человечества.

Благодаря фундаментальной науке мы знаем все, что мы знаем. Другой вопрос – нужна ли Украине фундаментальная наука? Есть страны, в которых науки нет и таких стран достаточно много, например, многие африканские страны. Но мы не хотим в Африку, мы хотим остаться в Европе. Поэтому это вопрос риторический. Нам нужна наука. У нас есть маленький сегмент настоящей мировой науки и мы должны его беречь. Даже если члены правительства этого не понимают.

Предыдущий премьер задавал вопрос: «А где наши Нобелевские лауреаты?». Действительно, какого черта давать деньги на науку, если у нас нет Нобелевских лауреатов? Это потрясающе! Дойти до уровня премьер-министра и говорить такие несуразицы!

Ведь ясно, что если не будет денег на научные исследования, то не будет и Нобелевских лауреатов. Но дело даже не в этом – если нация хочет быть полноценной, она должна включать в себя всю пирамиду экспертизы, то есть всю пирамиду подхода к настоящим знаниям. И без хорошей фундаментальной науки эта пирамида будет без верхушки, то есть будет развалиной.

- Интересна ли фундаментальная наука бизнесу в Украине? Какие разработки и исследования могли бы профинансировать бизнесмены?

Игорь Янковский. Предприниматель.

Главная проблема, на мой взгляд, отсутствие единого информационного поля и отсутствие координации. Я не знаю, в какие разработки я бы мог вложить деньги, так как я не знаю, какие исследования проводятся в том, или ином направлении.

Мы должны больше общаться все вместе – бизнес, наука и инноваторы. Радует, конечно, что у нас хороший инновационный кластер, но первопроходцем всегда будет наука.

Экономика страны могла бы вырасти в разы, если бы национальной идеей стало развитие науки и инноваций.

- Почему многие изобретения и научные разработки не становятся инновациями? И что можно считать инновациями? 

Игорь Новиков. Посол «Singularity University» в Украине, руководитель «Singularity Kyiv Chapter».

- Согласен с Игорем в том, что у нас в Украине отсутствует единая коммуникационная платформа между наукой, бизнесом и государственным аппаратом. На Западе другая проблема – наука постепенно уходит в бизнес. С одной стороны, это хорошо, потому что наблюдается эффект развития передовых технологий. Но, с другой стороны, меняются направления исследований – их задает бизнес.

В Украине есть все – патенты, изобретения, инновации. Но, к сожалению, мы только сейчас приходим к той формуле, которая может превратить это все во что-то полезное. Популярная модель стартапа – ученый плюс его студенты. Но государство у нас не берет на себя роль лидера и проводника.

К сожалению, многие талантливые и умные ребята, хорошо разбирающиеся в технологиях, не знают мировых тенденций и работают над тем, что на Западе появилось уже много лет назад.

Проблема – отсутствие коммуникаций как между наукой, бизнесом и государством (которое вообще находится в стороне), так и между инновационными экосистемами, которые начали появляться в стране.

Все прежние разработки и изобретения надо пересматривать с точки зрения полезности для бизнеса. Если государство не в состоянии помочь, то это не причина, которая может затормозить инновационное предпринимательство. Надо просто объединяться, создавать экосистемы, давать доступ к знаниям, деньгам, а бизнес подтянется.

Локальный бизнес может стать драйвером инноваций. Просто надо показать истории успеха, о которых бизнес пока не знает. Мы пока в начале этого процесса и нам требуется больше бизнес-инкубаторов, стартап-акселераторов, инновационных экосистем, тематических информационных изданий. Процесс экспоненциальный – и мы скоро увидим результат.

- Денис, как на твой взгляд можно оценить состояние современной науки и состояние инноваций в нашей стране? Как происходит взаимодействие бизнеса с инновационными технологиями?

Денис Гурский. Основатель общественной организации IT- волонтеров «SocialBoost». Кофаундер бизнес-инкубатора «1991 Open Data Incubator».

Про состояние современной науки в Украине мне говорить тяжело. Все разговоры о ее реанимации сводятся к одному – увеличьте бюджет и мы будем что-то делать. Но условий для этого все равно нет. Если мы будем говорить про университетские лаборатории с оборудованием 70-х годов, то они не годятся для работы в современных условиях. Те патенты и изобретения, которые, все-таки, появляются в среде научных разработок – это просто исключения из правил. За этими исключениями стоят такие большие корпорации, как SAMSUNG или HUAWEI и они просто ждут, когда на скользкой почве защиты прав интеллектуальной собственности в Украине можно будет эти разработки вывезти за кордон.

Через наш инкубатор проходит 4000 стартапов каждый год. Это большое количество идей, большое количество команд. Многие объединяются с частными лабораториями, с частными предпринимателями, которые финансово поддерживают разработки ребят, или помогают проводить эксперименты на своем оборудовании.

Мы не сможем создать экосистему, или технопарк, скажем, в Алжире. Это неестественно. Для этого там нет условий. Но есть большое количество лабораторий в Чехии, Польше, которые годятся для того, чтобы работать с инновационными разработками. Сейчас харьковские ребята поехали в Берлин разрабатывать новый тип двигателя. Ясно, что в Германии есть лаборатории, которые в Украине появятся нескоро. К тому же, Германия исторически разрабатывает автомобили. То есть, в Украине нет условий для усовершенствования двигателя, зато есть исторически сложившиеся сферы успешных достижений – агросектор, энергетика, логистика и транспорт, связанные с географическим расположением Украины.

Большое количество профессионалов в этих сферах очень нуждаются в инновационных технологиях. В особенности, в технологиях, связанных с анализом и обработкой баз данных. Транспортная сфера нуждается в , связанных с оптимизацией маршрутов, с оптимизацией транспортных и грузовых потоков. Украина всегда была «коммутационным хабом» между Европой и Азией.

Каждый город Украины хочет стать Smart City, но не знают, как это сделать и во что вкладывать деньги.

Инвестиции в украинскую науку, конечно же, нужны, но вкладывать деньги нужно точечно в те проекты, которые смогут стать успешными и знаковыми для других, которые смогут привести к возникновению определенных кластеров вокруг этих проектов, что позволит омолодить науку, заинтересовать и привлечь молодежь в сферу науки.

Олег Кришталь: Мы в нашем разговоре избегаем вопроса политики, но тема нашей дискуссии – «Как бизнес, наука и власть могут помочь друг другу». Мы говорим об инновациях и бизнесе. А вы знаете, какой в Украине самый прибыльный бизнес? Правильный ответ – политика, а точнее – политиканство и коррупция. Сверхприбыльные табачный и ликеро-водочный бизнес – это детские забавы по сравнению с политиканским бизнесом. Это подтверждается е-декларациями наших парламентариев. И пока эта ситуация будет продолжаться, ни о каком инновационном развитии страны речи быть не может.


Да, есть талантливые ребята с реально интересными проектами. Но куда они едут продвигать свои проекты? Правильно, в Кремниевую долину, в США. Для того, чтобы говорить об инновациях в государственном масштабе, мы должны, прежде всего, расчистить авгиевы конюшни нашей политики.
 
Когда знания станут главной ценностью в стране, то только тогда с помощью собственного мозга можно будет заработать большие деньги. Во всем мире, где ценятся инновации, к ученым - как носителям знаний, относятся с огромным уважением.

Наука это наиважнейшая составляющая нашей культуры. Знания – это наивысшая её ценность. Знания – это все, что человечество создало, имеет и знает. Без этого мы существовать не сможем.

Игорь Новиков: Наша национальная беда в том, что когда мы что-то не можем сделать, или сразу не получается, то сразу вспоминаем политику. А наука может и должна развиваться в связке с бизнесом, а не с государством.


В Америке желание стать миллионером уже не является мотивацией для создания инновационного бизнеса. Для них «зачем» - это не стать миллионером. Для них «зачем» - это изменить что-то в мире, или решить какую-то проблему. Стать миллионером – это побочный эффект.

У нас каждый мальчишка хочет стать миллионером, а девочка выйти замуж за миллионера. И это не смешно, потому что так и есть. Там это уже поменялось. У нас это тоже поменяется.

Мотивация продуктивной жизни, продуктивной карьеры является своеобразной миссией своего «зачем». Просто заработать деньги можно и не в инновационной сфере. Инновационная сфера должна преследовать улучшение, улучшение не на 10%, а в 10 раз. Тогда эта инновация будет конкурентоспособна. Для того, чтобы понимать инновационную сферу, надо менять мотивацию.

Наука без бизнеса существовать не может. Открытия должны делаться для чего-то. Как сделать изобретение полезным? Это нужно понимать.

В инновационном предпринимательстве слово «политика» надо забывать. Если мы не создаем хорошие технологические проекты, потому что у нас плохие политики – это нонсенс.

Денис Гурский: Я очень рад, что мы все говорим про инновации, но хотелось бы обсудить еще и условия – условия сосуществования науки, бизнеса и власти. Это вопрос, на который ответа пока нет.


Я недавно вернулся из Харькова, где 9 ВУЗов объединились вокруг идеи создания консорциума. Сейчас они регистрируют совместное предприятие, куда будут стекаться все их научные разработки. Они заручились финансовой поддержкой одного из инвестиционных фондов и согласны регистрировать все разработки этих университетов в Ирландии. А почему?

Почему ВУЗы должны решать вопросы защиты интеллектуальной собственности не в Украине, а в Ирландии? Потому, что в Украине для этого нет условий!!!!

С другой стороны, я согласен, что надо коммерциализировать работы и Академии наук, и университетской науки, но для того, чтобы это сделать, нужны какие-то понятные модели и методики, которых в Украине пока тоже нет. Нет ни законодательного обеспечения, ни интереса со стороны истеблишмента.

За годы независимости в украинской науке мало что поменялось. И если в 1991 году она интересовала западных инвесторов, то сейчас уже НЕТ. И для того, чтобы это изменить, науке нужно объединяться с бизнесом.

Нет ничего плохого в том, что успешные стартапы хотят «продаться» большим корпорациям. У них самих нет шансов стать большими корпорациями, но стать частью чего-то большого – можно.

Конкуренция становится глобальной и мы в Украине не можем провести быстрое тестирование действительно инновационной разработки или технологии. Двигателя, например. У нас все делается очень медленно - пока мы согласовываем, китайцы уже производят.

Сейчас очень сильная конкуренция. И конкуренция эта среди даже не инновационных разработок, а среди инновационных моделей – моделей управления, моделей запуска проектов, моделей использования инвестиционного капитала. В Украине инвестиционного капитала не так много и еще меньше этого капитала в инновационном предпринимательстве. Потому, если есть возможность молодым командам выходить на западный рынок, там реализовывать украинские проекты и набираться опыта, то это не так и плохо. Я уверен, что украинскому бизнесу нужно повернуться в сторону инновационных предпринимателей, объединяться с молодыми инноваторами, создавать новые компании и пытаться выходить с ними на западные рынки. Но для этого придется идти на определенные риски, решать вопросы интеллектуальной собственности, решать вопросы управления стартап-проектами и др.

Игорь Новиков: Тема государственных реформ в поддержку инновационного предпринимательства весьма болезненная тема. Порой непонятно, что движет парламентариями при приеме тех или иных законов. Некоторые наши депутаты вообще несовместимы с понятиями инноваций.


Для того, чтобы реформировать эту страну, надо лишь наше общее желание, а не кредиты и законы. И это не секрет. Мы «закраудсорсили» и «закраудфандили» армию (!) во время вооруженного конфликта. Не было ни законодательной базы, ни вопросов налогообложения, ни государственного руководства, но мы же ЭТО сделали!

Почему же мы не можем это сделать с инновациями?! Почему, когда возникает вопрос инноваций, или внедрения новых технологий, мы сразу сетуем на отсутствие законодательной базы?! Ну неужели для того, чтобы мы собрались и что-то изменили, на нас должен кто-то нападать?! Вот этого я не понимаю!








Организатор мероприятия - общественный союз «Форум украинского партнерства».

_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:

 

Комментарии