APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Креатив по-серьезному. OPod Tube House - дом-труба

Дело-труба,  решили в компании James Law Cybertecture, обсуждая жилищный вопрос в Гонконге, и сконструировали дом в канализационной трубе.


Непонятно, что побудило архитектора и дизайнера Джеймса Лоу из Гонконга спроектировать и построить дом в большой водопроводной трубе. Может,  проблема перенаселённости Гонконга, а может - растущая популярность микродомов. Но, так или иначе, изобретательности ему не занимать.

Дом, который дизайнер назвал OPod Tube House, сделан на базе стандартной бетонной водопроводной трубы диаметром 2,6 м. Он предназначен для молодых людей, которые или не могут позволить себе приобрести более просторное жилье в мировых мегаполисах, или просто  не нуждаются в большей жилплощади.



Жильё спроектировано для одного - двух человек. Заявленная жилая площадь составляет 93 квадратных метра, но, скорее всего, это просто площадь внутренней поверхности дома. В доме предусмотрены все стандартные удобства - начиная от ванной комнаты с душем, кончая кондиционером и мини-кухней. Есть гостиная с кроватью-трансформером и место для хранения одежды и личных вещей.






По словам архитектора проекта Джеймса Лоу, идея крошечных жилищ в трубах может стать практичным решением как для малоимущих молодых людей, так и для городских властей, ищущих решение проблемы перенаселения.

Несмотря на то, что конструкции весят по 20 тонн, их установка не требует много средств и усилий. Трубы легко прикрепляются друг к другу, что снижает стоимость установки.
Такие круглые дома-ячейки можно устанавливать в любом небольшом неиспользуемом месте в городе — например, в переулках или под мостами.



По словам Лоу концепт подойдет для любого города: «Иногда между зданиями остается слишком узкое пространство, чтобы там можно было еще что-то построить. А OPod там с легкостью поместится».

Если здраво рассудить, то идея Джеймса Лоу очень интересна. Если креативно подойти к вопросу размещения гостей города, то OPod Tube House - одно из решений быстрого сооружения недорогих отелей на любое количество номеров.



По материалам inhabitat.com


_______________________________

Рекомендуем почитать:

Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии

  1. Навеяно капсульными отелями Японии? В любом случае, для недорогого отеля - самое оно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии