Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект солнечной элекс

Похороны криптомонет продолжаются

По мере снижения криптовалютной лихорадки растет количество умерших цифровых монет. Cайт Coinopsy объявил «мертвыми» больше 1000 токенов, а на Dead Coins их насчитали 822, сообщает Bloomberg.

Старинная надгробная плита | Стартап ньюс

Возникшая ситуация - следствие неудач тысяч проектов, которые привлекали деньги с помощью ICO. Свою роль сыграло и регулирование с целью прекращения спорных практик и мошенничества.

«Очевидно, что на рынке ICO слишком много мошенничества и хайпа, - отметил коммерческий автор и инвестор Аарон Браун. — Я согласен с тем, что 80% ICO являются мошенническими, 10% не привлекли достаточно средств и провалились сразу после сбора денег. Большинство из оставшихся 10% также, вероятно, потерпят неудачу».

Согласно исследованию Salis Group только 3,8% ICO считаются успешными или перспективными. Большинство ICO-проектов привлекали инвестиции без опытной команды или продукта. Их единственным аргументом стали громкие обещания.

Из октябрьского отчета CB Insights видно, что блокчейн-проекты чаще терпят неудачу, чем технологические стартапы в других отраслях.

Из 103 блокчейн-компаний, которые привлекли ангельские инвестиции или посевное финансирование в период 2013-2014 годов, только 28% получили дополнительные вложения.

В то же время из 1098 технологических стартапов, которые привлекли средства в период с 2008 по 2010 год, 46% провели успешный второй раунд. Из них 14% достигли четвертого раунда финансирования. Среди блокчейн-проектов таких только 2%.

Провалившиеся ICO-проекты дорого обошлись инвесторам. В отличие от BitConnect, чья капитализация  упала с примерно $3 млрд до $4 млн, большинство ICO были относительно небольшими. Но по оценкам Autonomous Research инвесторы всё равно потеряли порядка $500 млн.

Несмотря на многократные предупреждения регуляторов о возможном жульничестве, желание быстро разбогатеть и лишний криптовалютный хайп делают своё дело.

Все чаще инновационные проекты предпочитают венчурному финансированию или краудфандинговым кампаниям вывод стартапа на ICO. Такой подход позволяет собирать финансирование быстрее, но обходится недёшево.

С одной стороны, сегодняшние затраты на привлечение денег в крипто-стартап уже составляют больше 40% от полученных на ICO средств! С другой стороны, привлечь 100 млн в компанию, у которой нет выручки, можно только на ICO. Поэтому даже огромные затраты - допустимая норма. Это и привлекает  жуликов.

По результатам исследованиия Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT) блокчейн-стартап в среднем живет всего 1,22 года.

За прошедшие годы по всему миру было запущено больше 80 000 блокчейн-стартапов и только 8% из них работают до сих пор.

«Эти проекты быстро зарождаются, но так же быстро умирают», - отметил Хэ Баохун, директор научно-исследовательского института облачных вычислений и больших данных.
«В Китае мы создали децентрализованную перепись верифицированных блокчейн-проектов. Сейчас там насчитывается уже больше 200 компаний, - сказал Хэ Баохун. - Такая перепись позволит блокчейн-индустрии стать более ясной и открытой».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

В 2019 году вступит в силу пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег, AMLD5. Она обязывает все финансовые учреждения - как банки, так и криптовалютные платформы - проверять личности новых клиентов.

Согласно отчету аналитического центра P.A.ID Strategies, В настоящее время почти две трети американских и европейских криптовалютных сервисов не требуют у пользователей документов, тем самым нарушая местное законодательство.

Это значит, что преступники, или политические деятели и бизнесмены, попавшие под санкции, с помощью этих сервисов могут свободно торговать криптовалютами. Помимо проблем с законом такой подход подставляет под удар репутацию площадки, которую легко можно будет закрыть и наказать, если выяснится, что её используют для отмывания денег.

___________________________________

Рекомендуем почитать:
Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии