19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Приключения израильского "лунопрыга" Beresheet

22 февраля ракета Falcon 9 компании Илона Маска Space-X вывела на орбиту израильский луноход Beresheet. На высоте 37 000 миль над Землей отделяемый модуль вышел на эллиптическую орбиту, которая будет медленно расширяться до тех пор, пока луноход не будет захвачен лунной гравитацией.

Израильский луноход «Beresheet» на Луне

Израильский стартап SpaceIL может стать первой частной компанией в истории, которая сможет посадить на поверхность Луны подвижного робота. До этого только космические модули трёх стран - США, Советского Союза и Китая, совершали «мягкие посадки» на лунной поверхности. Индийский ударный зонд был рассчитан на столкновение с Луной в 2008 году, как и японский космический корабль «Кагуя» в 2009году.

Транспортный контейнер загружается в грузовой самолет

Название лунохода «Beresheet» в переводе с иврита означает "вначале" - это первые слова Книги Бытия. И началась его история с конкурса.

В 2007 году компания Google объявила конкурс Google Lunar X Prize с призовым фондом в 30 000 000 долларов. По условиям конкурса частная компания до конца марта 2018 года должна была разработать луноход. Аппарат должен был способен проехать 500 метров по лунной поверхности и отправить видеоизображение высокого качества на Землю.

На конкурс подали заявки 34 команды, но ни одна не уложилась в дедлайн.

Однако израильского участника «лунных гонок» - компанию SpaceIL, это не остановило и  команда, все-таки, добилась успеха.

Стартап SpaceIL был основан тремя израильскими инженерами Яривом Башем, Кфиром Дамари и Йонатаном Вайнтраубом. Команда продвигает образовательные программы в области исследований и технологий и сотрудничает с Израильским космическим агентством (ISA).

Израильский луноход «Beresheet»

50 лет назад успешная посадка первого корабля с людьми на Луну вызвала в США большой всплеск энтузиазма и стимулировала дальнейшие космические исследования и программы. В дальнейшем это назвали «Эффектом Аполлона». Бизнесмен-миллиардер и спонсор проекта SpaceIL Моррис Кан сказал, что он хотел бы, чтобы запуск аппарата Beresheet тоже создал подобный «Эффект Аполлона».


Создатели представляют Израильский луноход «Beresheet»
 
Луноход, который разработал SpaceIL не совсем луноход. Скорее это «лунопрыг», на разработку, изготовление и запуск которого потрачено порядка 89 миллионов долларов.
Для преодоления необходимых, по условиям конкурса, 500 метров Beresheet будет просто прыгать с помощью небольшого ракетного двигателя. Учитывая слабую силу гравитации на Луне, прыгать аппарату, вероятно, будет не слишком сложно.

Кроме научной измерительной аппаратуры и видеокамеры высокого разрешения, конструкторы аппарата Beresheet предусмотрели в нем капсулу времени, содержащую три цифровых диска с сотнями файлов. Среди них: декларация независимости Израиля, национальный гимн «Хатиква», словари на 27 языках, библия, песни на иврите, молитва путешественника, а также рисунки детей.

Стартап SpaceIL нацелен на молодых людей, которые увлекаются исследованием космоса, технологиями и инженерией. И хотя разработчики не успели закончить свой аппарат до даты окончания конкурса от Google, они планируют посадить свой аппарат на Луну к 50-летию выхода астровавта NASA Нила Армстронга на поверхность Луны.

Подробнее о миссии SpaceIL вы можете узнать на сайте стартапа www.spaceil.com


STARTUP NEWS

P. S. Посадка на Луну не удалась. Точнее удалась, но неудачно. 

Как сообщила израильская пресса, в процессе посадки был обнаружен ряд сбоев, которые привели к сложной посадке на скорости 1 км в секунду. Конечно после такой "посадки" попрыгать по поверхности Луны аппарату уже не удастся. Но ничего. Попытка не пытка. Будем ждать следующие старты, а пока вспомним фрагмент из фильма Мэла Брукса "Мировая история" под названием "Евреи в космосе" :)


__________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

  1. Видео сюжет про евреев в космосе очень в тему! Посмеялся от души! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Там весь фильм классный! Мэл Брукс - гений :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии