Token – биометрическое кольцо, заменяющее кредитку и ключи

Смарт-кольцо – не новинка среди гаджетов. На рынке уже существуют различные вариации устройства, которые следят за вашими спортивными достижениями, осуществляют покупки, присылают уведомления. Но ни одно из них не способно было идентифицировать своего владельца, пока не появился Token.


Token - это биометрическое кольцо, которое может открыть двери дома, завести автомобиль, осуществить трансакции по кредитной карте или ввести ваш пароль на компьютере. У разработчиков получился настолько интересный продукт, что они заручились поддержкой таких партнеров, как MasterCard, Visa, Microsoft и HID.

Ласло Биро – человек изменивший систему чистописания.

29 сентября 1899 года родился человек, который изменил систему чистописания. Это венгр Ласло Биро. А знаменит он тем, что изобрел шариковую ручку.

  Ласло Биро - изобретатель шариковой ручки

Ласло был очень креативным человеком. Отучившись на медицинском факультете, он так и не стал врачом. Попробовав себя в разных профессиях - от гипнотизера до автогонщика, Ласло в итоге занялся журналистикой.

По долгу службы рабочим инструментом Биро была ручка и вскоре журналист пришел к выводу, что этот пишущий прибор весьма далек от совершенства. На тот момент времени уже были доступны капиллярные перьевые ручки фирмы Паркер. Ручки эти были сравнительно дорогими, но недостатки все равно имели весьма серьезные – они протекали. Иногда «вечные перья» просто скользили по бумаге, не оставляя следов. Однако, при всех своих недостатках на тот момент эти ручки были самыми совершенными.

Ласло Биро с детства имел ум изобретателя – если он чем-то не был удовлетворен, то всегда предпочитал выяснить – а можно ли улучшить это нечто? К тому же Биро занимался  автогонками и умудрился продать свой патент автоматической коробки передач компании General Motors.

Так вышло и с ручкой. Задумавшись о причине несовершенства пишущих приборов, он понял, что причина всему – слишком жидкие чернила. Заменить их можно бы было типографской краской, но она, в свою очередь, была слишком густой… Так изобретателю и пришла в голову идея шарика. Шарика, который, вращаясь в капиллярной трубке, будет наносить на бумагу след от довольно густой краски.

25 апреля 1938 года Ласло Биро получил патент на свою шариковую ручку.В этом же году из-за поднимающего голову нацизма ему пришлось бежать из Венгрии – сначала в Париж, а затем в Аргентину.

Первую лицензию на производство своих шариковых ручек Биро продал в Париже, но по-настоящему массовое их производство наладили британцы – ручки эти стали активно использоваться в авиационной промышленности.

10 июня 1943 года Ласло Биро получил аргентинский патент на свое изобретение. А вскоре он организовал фабрику по производству шариковых ручек «Eterpen».

 Патент Ласло Биро на шариковую ручку

 Ежегодная продажа ручек Биро достигла 7 миллионов штук. Но грандиозный коммерческий успех оказался локальным и изобретатель решил выйти на Американский рынок.

Шариковая ручка Ласло Биро

С американским рынком не сложилось. Когда Биро решил получить американский патент, выяснилось, что его опередили – некто уже побывал в Аргентине и оценил прибыльность предприятия, запатентовав  в США изобретение Ласло.

Этот «некто» был Мильтон Рейнолдс из Чикаго. Он оформил документы на своё имя, т.е., попросту украл изобретение Биро. Судебные разбирательства окончились не в пользу реального автора и крупнейший рынок США Биро не достался.

Первые шариковые ручки Рейнолдс продались в нью-йоркском универмаге Гимбельса по цене 12 долларов 50 центов. Правильно организованная рекламная компания сделала свое дело. Рейнолдс нанял чемпионку по плаванию Эстер Уильяме, которая продемонстрировала, что шариковая ручка может писать даже под водой. Другие рекламисты показывали, что ручка пишет шариком вверх или через стопку копировальной бумаги.

Когда в 1945 году первая партия ручек поступила в продажу, властям пришлось выставлять кордон из нескольких сот полицейских, чтобы хоть немного сдержать напор людей, желающих купить новый «гаджет». В первый же день удалось продать всю партию в 10 000 штук, хотя стоили они недёшево.

Но одна проблема все же оставалась: несмотря на шумиху, затеянную вокруг новинки, ручки работали неважно. Они подтекали, погубив немало важных документов и отличных рубашек. Кроме того, в них пересыхали чернила. Объем продажи начал медленно ползти вниз. Цена — тоже.

Шариковая ручка Мильтона Рейнольдса

Шариковые ручки, совсем недавно считавшиеся предметом роскоши, стали продаваться всего за девятнадцать центов. Но однажды купив ручку даже за эти гроши и попробовав писать, покупатели понимали, что эта ручка – дерьмо!

Впрочем, на этом история шариковой ручки Биро не окончилась. В 1950-м француз Марсель Биш (Marcel Bich) купил патент Биро и серьезно его доработал. В итоге на свет появилась ручка с еще меньшим стальным шариком, диаметром около 1 мм. Она совсем не протекала, и в целом превосходила ручку Биро своими пишущими характеристиками. Именно эту ручку – он назвал ее 'Кристалл' - Марсель Биш в итоге запатентовал в Штатах и основал компанию BiC. Эта компания и сегодня является одним из крупнейших производителей и продавцов шариковых ручек.

Шариковая ручка Bic Crystal

Знаменитая Bic Crystal до сих пор остается самой популярной среди ручек - в день выпускается по 14 миллионов штук (а подделки под нее никто посчитать не в состоянии). Ее корпус специально сделан прозрачным, как бы говоря: «главное — содержание, оболочка — ничто».

Что касается Ласло Биро, то Аргентина стала его домом, он прожил в этой стране всю свою жизнь и умер в Буэнос-Айресе 24 октября 1985 года в возрасте 86 лет.

День рождения Ласло Бира, 29 сентября, отмечается в Аргентине как национальный праздник - День изобретателя.

Кстати, словом «biro» до сих пор называют шариковую ручку в Великобритании, Австралии  и Новой Зеландии.

Ласло Биро

________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!


Комментарии

  1. История классная, но я не понял, а при чем здесь чистописание? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уууу… Видать Вы родились гораздо позже времени появления в СССР шариковых ручек. Они тоже были не дешевыми, но и не очень дорогими. Ручки были отечественного производства, подтекали, не давали ровную линию, оставляли след от пасты на соседней странице. Запасные стержни были редкостью, а про запас покупать их не было смысла. Стержни просто засыхали до начала эксплуатации. Чистописание в начальных классах было очень важным предметом и учителя запрещали пользоваться шариковыми ручками под предлогом, что «шарик» безнадежно испортит ребенку почерк. В конце 60-х годов писали перьевыми ручками, которые макали в чернила. На каждой парте была чернильница. Ну а с 70-х перешли на автоматические чернильные ручки. Шариковые ручки запрещали в школах года до 75-го. Правда, в почтовых отделениях чернильницы стояли еще лет 10.
      Так и не ясно было, портит ли шариковая ручка почерк, или нет. Ведь ни кто и не думал, что в конечном итоге буквы будут не писать, а нажимать. :)

      Удалить
  2. А я еще застал пункты по заправке стержней шариковых ручек чернилами. Там же был и ремонт шариковых ручек. Представьте - РЕМОНТ!!! Меняли пружинки, клеили пластмассовые детальки дихлорэтаном, ну и т.д.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________