Hyperweeder и другие роботы - фермеры

Требования к средствам защиты растений постоянно ужесточаются, а сорняки становятся всё более устойчивыми к гербицидам. Фермеры ищут альтернативные формы борьбы с ними, но прополка была и остаётся наиболее экологичным методом борьбы с сорняками. Единственный  недостаток такого метода очевидный – трудоёмкость.

Группа британских учёных (не смейтесь :)  под управлением Саймона Блэкмора решила использовать для прополки грядок роботов.

Гильотина. Социальный стартап 18 века.

Смертная казнь должна быть демократичной. Именно так считал добрейшей души человек, врач, противник смертной казни Жозеф Игнац Гильотен - изобретатель машины смерти под названием "Гильотина".


Виктор Гюго писал: «Есть на свете несчастливые люди. Христофор Колумб не смог дать своего имени открытому им материку, а Гильотен не сумел отделить свое имя от изобретенной им машины».

Жозеф-Игнас Гильотен родился 28 мая 1738 года в Сенте (Приморская Шаранта), в семье адвоката. После курса теологии в Бордо он обратился к медицине и в 1768 году окончил Парижский университет. Став специалистом по анатомии и физиологии, он работал на медицинском факультете и одновременно вел частную практику. При этом пользовался большой популярностью в столице, излечив множество больных.

10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания во время очередных дебатов по вопросу смертной казни Жозеф заявил, что преступников надо обезглавливать независимо от сословия и делать это надо при помощи максимально простого механизма. В те времена голову рубили мечами и топорами, что отнюдь не гарантировало мгновенную смерть; к тому же, такого рода казни удостаивались лишь благородные граждане – простой люд обычно ждало либо повешение, либо сжигание на костре. 

Гильотен  был ярым противником смертной казни. Свое предложение он выдвинул в надежде,  что гуманный и безболезненный способ казни станет первым шагом к её отмене. Медик верил, что стандартизированная казнь добавит милосердия и справедливости в судебную систему. К тому же он мечтал сделать казни менее популярным зрелищем у простого люда, выступая за их "частный" характер.

Для разработки работающего прототипа девайса для быстрой казни в команду "социального стартапа" Гильотена  вошли лейб-медик короля, хирург  Антуан Луи и потомственный парижский палач Шарль Анри Сансон. В основу инновационного проекта  они положили идею падающего лезвия, выдвинутую самим Гильотеном.

На самом деле Гильотен не придумывал это устройство. Он просто усовершенствовал уже известную на то время в Европе английскую машину для обезглавливания под названием "шотландская дева" (реплика такого девайса находится в эдинбургском музее).               

Весной 1792 года рабочие чертежи были готовы и вся команда стартапа отправилась к Людовику в Версаль – обсудить готовый проект механизма казни. Несмотря на нависшую над монархией угрозу, король продолжал считать себя главой нации, курировал все социально-значимые проекты и его одобрение получить было необходимо. Король сделал только одно-единственное меланхоличное, но поразившее всех замечание: «Почему полукруглая форма лезвия? – спросил он – Разве у всех одинаковые шеи?» После чего, присев к столу, собственноручно заменил на чертеже полукруглое лезвие на косое и подписал проект.

После этого Шарль Анри Сансон обратился к своему другу - немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по окончательным чертежам и построил первую гильотину.

25 апреля 1792 года Шарль Анри Сансон положил начало эпохе гильотины, казнив на Гревской площади грабителя Николя Жака Пеллетье.


После того, как громадное количество людей познакомился с «мадам Гильотиной», сбылось зловещее предсказание Месмера – по ночам Гильотену стали являться их отрубленные головы и он вымаливал у них прощение, произнося в свой адрес страстные оправдательные речи – он ведь хотел как лучше...

Судьба не допустила близкого знакомства доктора Гильотена с «мадам Гильотиной». Доподлинно известно, что после казни Робеспьера, состоявшейся 28 июля 1794 года, Гильотен скрылся в глухой провинции и в столице показывался чрезвычайно редко. Говорили, что он обратился в прилежного христианина и до последних дней жизни вымаливал у Господа прощения за свои грехи.

Жозеф Игнас Гильотен дожил до 1814 года и умер в возрасте 75 лет. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. И тогда семья изменила собственное имя.

Гильотина оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году.


Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 года. Казнённого арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.


В Германии гильотина (нем. Fallbeil) использовалась в 17-18 веках и была стандартным видом смертной казни вплоть до её отмены в 1949 году. Параллельно, в некоторых землях Германии практиковалось и обезглавливание при помощи топора, окончательно отмененное лишь в 1936 году. В отличие от французских образцов 19-20 веков, немецкая гильотина была гораздо ниже и имела металлические вертикальные стойки и лебёдку для подъёма ножа.


Музейный образец гильотины конструкции Берже. Справа стоит Фернан Мэйсонье, один из последних палачей, осуществлявший казни в Алжире.

P. S. А ножик-то у гильотины весил порядка 100кг!

 STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________