Как выйти на рынок, на котором нет конкурентов

В 90-е годы прошлого века один мой приятель, вернувшись из Америки, заметил, что США - уникальная страна и стать миллионером там очень легко. Достаточно придумать что-нибудь полезное, чего еще раньше не было.

В те смутные годы мы не знали, что такое инновационное предпринимательство и не были знакомы с термином «стартап». Мне тогда показалось, что это действительно просто - придумать что-нибудь новое. Но увы, как показывает опыт, хорошая идея обычно реализуется задолго до того, как ты начинаешь радоваться её приходу :)

Самое большое заблуждение начинающих стартаперов в том, что они создали «абсолютно уникальный продукт» и  у них нет конкурентов. Одни друзья и компаньоны :)


Со всей серьёзностью я могу сказать, что «абсолютно уникальных» , но в то же время востребованных продуктов, не бывает. Если Вы утверждаете, что у Вашего стартапа нет конкурентов, то Вы, скорее всего, плохо искали. Или не понимаете свой продукт. А может, недостаточно изучили целевую аудиторию.

Гильотина. Социальный стартап 18 века.

Смертная казнь должна быть демократичной. Именно так считал добрейшей души человек, врач, противник смертной казни Жозеф Игнац Гильотен - изобретатель машины смерти под названием "Гильотина".


Виктор Гюго писал: «Есть на свете несчастливые люди. Христофор Колумб не смог дать своего имени открытому им материку, а Гильотен не сумел отделить свое имя от изобретенной им машины».

Жозеф-Игнас Гильотен родился 28 мая 1738 года в Сенте (Приморская Шаранта), в семье адвоката. После курса теологии в Бордо он обратился к медицине и в 1768 году окончил Парижский университет. Став специалистом по анатомии и физиологии, он работал на медицинском факультете и одновременно вел частную практику. При этом пользовался большой популярностью в столице, излечив множество больных.

10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания во время очередных дебатов по вопросу смертной казни Жозеф заявил, что преступников надо обезглавливать независимо от сословия и делать это надо при помощи максимально простого механизма. В те времена голову рубили мечами и топорами, что отнюдь не гарантировало мгновенную смерть; к тому же, такого рода казни удостаивались лишь благородные граждане – простой люд обычно ждало либо повешение, либо сжигание на костре. 

Гильотен  был ярым противником смертной казни. Свое предложение он выдвинул в надежде,  что гуманный и безболезненный способ казни станет первым шагом к её отмене. Медик верил, что стандартизированная казнь добавит милосердия и справедливости в судебную систему. К тому же он мечтал сделать казни менее популярным зрелищем у простого люда, выступая за их "частный" характер.

Для разработки работающего прототипа девайса для быстрой казни в команду "социального стартапа" Гильотена  вошли лейб-медик короля, хирург  Антуан Луи и потомственный парижский палач Шарль Анри Сансон. В основу инновационного проекта  они положили идею падающего лезвия, выдвинутую самим Гильотеном.

На самом деле Гильотен не придумывал это устройство. Он просто усовершенствовал уже известную на то время в Европе английскую машину для обезглавливания под названием "шотландская дева" (реплика такого девайса находится в эдинбургском музее).               

Весной 1792 года рабочие чертежи были готовы и вся команда стартапа отправилась к Людовику в Версаль – обсудить готовый проект механизма казни. Несмотря на нависшую над монархией угрозу, король продолжал считать себя главой нации, курировал все социально-значимые проекты и его одобрение получить было необходимо. Король сделал только одно-единственное меланхоличное, но поразившее всех замечание: «Почему полукруглая форма лезвия? – спросил он – Разве у всех одинаковые шеи?» После чего, присев к столу, собственноручно заменил на чертеже полукруглое лезвие на косое и подписал проект.

После этого Шарль Анри Сансон обратился к своему другу - немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по окончательным чертежам и построил первую гильотину.

25 апреля 1792 года Шарль Анри Сансон положил начало эпохе гильотины, казнив на Гревской площади грабителя Николя Жака Пеллетье.


После того, как громадное количество людей познакомился с «мадам Гильотиной», сбылось зловещее предсказание Месмера – по ночам Гильотену стали являться их отрубленные головы и он вымаливал у них прощение, произнося в свой адрес страстные оправдательные речи – он ведь хотел как лучше...

Судьба не допустила близкого знакомства доктора Гильотена с «мадам Гильотиной». Доподлинно известно, что после казни Робеспьера, состоявшейся 28 июля 1794 года, Гильотен скрылся в глухой провинции и в столице показывался чрезвычайно редко. Говорили, что он обратился в прилежного христианина и до последних дней жизни вымаливал у Господа прощения за свои грехи.

Жозеф Игнас Гильотен дожил до 1814 года и умер в возрасте 75 лет. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. И тогда семья изменила собственное имя.

Гильотина оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году.


Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 года. Казнённого арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.


В Германии гильотина (нем. Fallbeil) использовалась в 17-18 веках и была стандартным видом смертной казни вплоть до её отмены в 1949 году. Параллельно, в некоторых землях Германии практиковалось и обезглавливание при помощи топора, окончательно отмененное лишь в 1936 году. В отличие от французских образцов 19-20 веков, немецкая гильотина была гораздо ниже и имела металлические вертикальные стойки и лебёдку для подъёма ножа.


Музейный образец гильотины конструкции Берже. Справа стоит Фернан Мэйсонье, один из последних палачей, осуществлявший казни в Алжире.

P. S. А ножик-то у гильотины весил порядка 100кг!

 STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________