MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

Дорожный принтер? А почему бы и нет!

Наверное, последний год можно было бы назвать годом принтеров. Чего только не додумались перевести на «печатную основу». Уже никого не удивишь 3D принтером. Печатают не только игрушки и сложные детали, печатают дома и даже татуировки.

А вот ещё один простой, но такой нужный и полезный девайс - дорожный принтер Tiger-Stone. Устройство «печатает» ФЭМами (фигурными элементами мощения) и может «напечатать» Вам дорогу шириной 6 м, включая боковой рант-окантовку.


Конечно, это не просто принтер в привычном понимании. Tiger-Stone - это дорожная электрическая самоходная машина, разработанная голландскими инженерами. Она может аккуратно и быстро укладывать элементы мощения в нужный рисунок, создавая красивое и аккуратное дорожное покрытие. Посмотрите, как это происходит.



Машина работает от электродвигателя, поэтому не издаёт привычных шумов и рычания, характерных для дорожной строительной техники. При желании она может укладывать разные по цвету элементы мощения и для велосипедной дорожки и, например, для пешеходной зоны одновременно. Главное, чтобы общая ширина дорожного покрытия не превышала шести метров.

Количество обслуживающего персонала от одного человека до трех и это количество определяется непосредственно прорабом, в зависимости от того, какая нужна производительность девайса.

Два человека на такой машине смогут уложить 300м² дорожного покрытия за день. Обычный асфальтоукладчик обеспечит вам от 75 до 100м².

В список преимуществ дорожного принтера разработчики внесли не только производительность, низкие эксплуатационные расходы и простоту эксплуатации, но и возможность работы на нем рабочих-инвалидов.








__________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:

Комментарии