19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Шесть главных рисков при работе с цифровыми деньгами

Биткоины - альткоины... А стоит ли рисковать?

Обновление - январь 2022г.

монета биткоин

1 января 2021 года в России вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который позволяет трактовать криптовалюту как вариант цифровой валюты, запрещает её использование в России для оплаты товаров и услуг. 

Ну, здесь все ясно - при расчете биткоинами информация о продавце и покупателе остается анонимной, а как такое может понравиться ФСБ или Центробанку?

Ещё в сентябре 2017 года появились первые тучи на безоблачном небе цифровых валют. Государственный Народный банк Китая наложил запрет на Initial Coin Offering (ICO). Т.е. запрет на использование цифровых валют  при привлечении инвестиций в новые технологические проекты и стартапы.

Центробанк КНР пояснил, что подобные ICO проводятся с валютой, которая не имеет юридически закрепленного статуса, и пригрозил штрафами тем, кто продолжит размещения.

Результат - базирующаяся в Шанхае биржа BTCC объявила, что приняла решение c 30 сентября 2017г. прекратить торги и не работать с криптовалютой. Этот шаг стал реакцией на политику китайских финансовых регуляторов.

Ряд экспертов, в том числе Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год, ранее уже заявляли, что биткоин - это пример финансового пузыря, который в любой момент может лопнуть из-за недостаточного покрытия реальной валютной массой. Но сторонники криптовалют приводили все новые и новые аргументы в защиту цифровых денег.

Да, криптовалюты анонимны и упрощают многие финансовые операции и с этим не поспоришь, но так ли на самом деле удобны в использовании цифровые деньги, как утверждают их сторонники?

Цифровые деньги, или криптовалюта, очень похожи на текстовые файлы. А соответствующие транзакции проходят не сложнее рассылки электронной почты друзьям. Владельцы криптовалюты могут пересылать ее напрямую, без участия банков и других посредников. Для этого необходимо знать лишь номер кошелька. А вот имя, страну или номер телефона - не обязательно: большинство криптовалют анонимны. Например, биткоин, на который, по данным CoinMarketCap (аналога Forbes для криптовалют), приходится 40% общей капитализации рынка криптовалют, работает именно так.

По данным CoinMarketCap - Forbes, в мире криптовалют на 2022г существует более 2000 видов цифровых денег. А общая капитализация этого рынка - более 2 триллионов долларов. Но не спешите инвестировать средства в криптовалюту.

Давайте рассмотрим шесть самых главных рисков при работе с цифровыми деньгами.

1. Нестабильность курса криптовалют

Криптовалюта не имеет единого курса. Например, курс биткоина может меняться несколько раз в день. Некоторые люди стараются на этом заработать: успеть купить цифровую валюту подешевле и продать подороже. Однако пока проходит продажа, биткоин успевает поменять свой курс несколько раз. Поэтому его любители должны быть готовы к потере инвестиций.

Шведский процессор для добычи биткоинов

Большинство криптовалют децентрализовано, у них нет единого банка, который контролировал бы всю систему. Их курс зависит от доверия пользователей. После того как хакеры взломали одну из крупнейших биткоин-бирж в июле 2017 года, курс биткоина упал с 2,6 тысяч долларов за единицу до 1,9 тысяч долларов. Доверие к криптовалюте было потеряно, хотя хакеры взломали не сам биткоин, а лишь стороннюю систему.

Редакция журнала The Outline, рассказывающего о цифровом мире, предположила, что курс криптовалют растет, когда о них говорят или пишут. Один из журналистов The Outline обнаружил, что большинство коллег, которые освещают тему криптовалют, имеют счета в биткоинах. И после публикации некоторых статей курс биткоина может поменяться. Так что есть вероятность того, что если о биткоине перестанут говорить, он потеряет часть своей стоимости.

2. Ошибки системы криптовалюты

Функционирующие криптовалюты, такие как биткоин, появились лишь в 2009 году. Так что все они сейчас находятся на стадии разработки и исправления ошибок. Например, в августе 2017 года биткоин разделился на две самостоятельные криптовалюты - Bitcoin и Bitcoin Cash. Системой биткоина стали пользоваться слишком много людей, а пропускная способность биткоина на начало 2022г ограничивалась четырьмя транзакциями в секунду (TPS). К примеру, платежные системы Visa обрабатывает 65000 TPS. 

Монеты биткоин с часовым циферблатом

Многие пользователи биткоина решили вмешаться в код и улучшить биткоин. Однако другая часть пользователей хотела оставить прежнюю систему. Усложнение системы привело бы к увеличению требований к вычислительным мощностям майнеров (добытчиков криптовалюты. - Ред.), а значит, не все смогли бы добыть биткоин.

Изменения в системе не могут быть приняты, пока все пользователи децентрализованной системы криптовалюты не согласятся с этим. Так как компромисс между двумя сторонами не был достигнут, биткоин разделился на две части. Так же произошло и с другой криптовалютой Ethereum - она после взлома хакеров разделилась на две части.

3. Большая вероятность финансового пузыря

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, считает, что биткоин - лучший пример спекулятивного пузыря. Об этом он заявил в интервью ресурсу Quartz, который специализируется на технологиях, интернете и бизнесе.

Роберт Шиллер

Финансовый пузырь возникает, когда слишком много денег стоит за небольшим количеством активов, в результате чего эти активы переоцениваются. Есть легенда (ее часто рассказывают студентам экономических специальностей вузов) о распознавании финансового пузыря. В 1928 году перед началом Великой депрессии в США один известный банкир услышал вопрос от своего чистильщика обуви: "Стоит ли продавать акции железнодорожной компании?"

Неизвестно, что ответил банкир, однако, вернувшись в офис, он распорядился продать все акции этой компании. Через несколько дней та обанкротилась. Банкир посчитал, что если уже и чистильщик обуви приобрел акции этой компании, то профессиональному инвестору стоит забрать свои средства как можно скорее. 

Известный американский инвестор  Джим Роджерс считает, что криптовалюты не смогут существовать, так как они не контролируются властями. «У властей есть кое-что, чего нет у криптовалюты. Оружие. По этой причине, -говорит Роджерс, - со временем криптовалюты уйдут, так как их стоимость не основывается на вооруженном влиянии властей». 

По его словам, со временем все деньги станут цифровыми, но это не значит, что криптовалюта получит более широкое распространение. Роджерс считает, что они не станут новым видом платежного средства. «Все расчеты ведутся с помощью электронных денег в смартфоне. Такие деловые практики уже становятся реальностью. Но нужно понимать, что электронные деньги в смартфоне управляются властями. Виртуальные валюты за пределами контролируемых властями не будут приниматься в качестве средства платежа», — отметил Роджерс. 

Ещё в 2017 г. он заявил, что криптовалюты «выглядят и пахнут» как пузырь. Инвестор подчеркнул, что рост стоимости цифровых денег в сотни и тысячи раз ничем не обусловлен, а биткоин - это азартная игра, но не инвестиционная цель.

4. Анонимно - не значит безопасно

Из-за невозможности проследить, кто именно является владельцем криптовалюты, она пользуется популярностью у хакеров, торговцев оружием и наркотиками. Таким образом, криптовалюта упрощает оборот средств между преступными группировками. В августе хакеры потребовали от телекомпании HBO выкуп за похищенный сценарий сериала "Игра престолов". Выкуп в размере 6 млн долларов полагалось выплатить в криптовалюте биткоин.

Криптовалютой часто пользуются участники "даркнета" - частной сети, пользователей которой сложно отследить из-за нестандартных протоколов связи.

Из-за анонимности нельзя вернуть потерянные биткоины. Например, программист Джеймс Хауэллс потерял свой жесткий диск, на котором хранились данные о 7500 биткоинах. Но так как система биткоин анонимна, у Хауэллса не было возможности доказать, что именно он - владелец потерянных биткоинов. А если человек потеряет свой секретный ключ, система настолько безопасна и анонимна, что восстановить ее невозможно.


5. Хакеры и их новые вирусы

Новые технологии порождают новые угрозы и вирусы. А некоторые алчные хакеры придумали, как можно заработать на криптовалюте. Помимо того, что биткоин-кошелек может быть украден из-за уязвимости операционной системы компьютера, хакеры придумывают новые средства добычи криптовалют. "Лаборатория Касперского" заявила о существовании вирусов-майнеров и около 9000 компьютеров, зараженных этим вирусом.

Биткоин-вирусы

Антон Иванов, эксперт по антивирусам "Лаборатории Касперского", рассказал, что основной способ установки вируса-майнера - это инсталляторы рекламного программного обеспечения (ПО), распространяемые с помощью социальной инженерии. Пользователь ищет легальное ПО в интернете. Но на поисковой выдаче ему попадаются ссылки на вредоносные ресурсы, где он и скачивает данное вредоносное программное обеспечение под видом нормальной программы.

После того как вирус установлен, он начинает производить вычислительные операции на компьютере жертвы. В результате этого злоумышленник получает вознаграждение, переводимое на его кошелек. Используются различные механизмы сокрытия вируса. Есть виды вирусов, которые приостанавливают процесс майнинга (добычи криптовалюты), если пользователь запускает определенные приложения (игры, графические редакторы и т.д.). Поэтому работа вируса-майнера не всегда заметна.

Антон Иванов отметил, что для обнаружения вируса-майнера следует обратить внимание на производительность компьютера и увеличившиеся счета за электричество, так как компьютер, работающий на полную мощность, потребляет больше энергии. Чтобы удалить вирус-майнер, необходимо установить защитную программу. Вручную программу-вирус убрать почти невозможно, так как она способна восстановиться в системе.

6. Отсутствие законодательной базы и юридические риски

Биткоины – это нематериальные цифровые коды, на которые нет прав собственности. Если они украдены с виртуального кошелька, владелец не может ни идентифицировать вора (из-за анонимности и децентрализованности), ни подтвердить свое право на монеты (из-за отсутствия закона о личной собственности). 

Аналогичная ситуация и в случае, когда транзакции осуществлены на имя недобросовестной стороны. А если биткоины вложены в компанию, которая обанкротилась, у владельца также не будет возможности их вернуть, поскольку договор заключен "на честном слове и рукопожатии".

"Когда взломан расчетный счет клиента банка, всегда есть третья сторона, готовая вмешаться, чтобы справиться с проблемой. Но это не касается криптовалютных бирж. Скорее всего, из-за "виртуальных" особенностей цифровых монет они никогда не будут в полной безопасности", – считает Дэрин Стейнфилд, исполнительный директор KeepKey. 

Никто не предлагает страхование криптовалют, хотя в разработке находится множество проектов. 

При осуществлении операций через биржу пользователь фактически не владеет средствами, которые хранятся на его счете – активы принадлежат бирже и контролируются ею. Площадка всего лишь предоставляет доступ к ним при входе в систему. Таким образом, владелец полностью доверяет свой биткоин-кошелек третьей стороне, полагаясь на меры безопасности, которые она предпринимает для защиты денег. 

Если биржа теряет активы в результате, например, кибератаки, и объявляет о своём банкротстве, то никто не вернёт пользователям потерянные средства и не будет разбираться не фиктивное ли это было банкротство. 

 Представители британского Управления по финансовому регулированию и надзору заявили, что все, кто инвестирует в ICO, должны быть готовы потерять свои деньги, поскольку часть этих схем напрямую связана с мошенничеством. В них используется метод первичных публичных предложений Initial Public Offering (IPO) с целью привлечения денег для интернет-стартапов. Но на этом сходство с IPO заканчивается. ICO не гарантируют возврата инвестиций, поэтому каждый участник обязан осознать уровень риска и быть готовым потерять вложенную сумму.

Интересно, что несмотря на то, что успешных проектов практически нет - количество желающих вложить валюту в «а вдруг выгорит» не сокращается.

СУХОЙ ОСТАТОК. Не так все просто в мире криптовалют… Правда, ни кто и не обещал, что будет легко :) И как поется в старой песенке: «Думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь…»



_______________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии