MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

Велосипедия – продукт крауддизайна

Выражение «изобретать велосипед» уже давно стало нарицательным. Все понимают, что не стоит тратить время на изобретательство того, что уже давным-давно сконструировано. Но по иронии судьбы именно велосипед  как раз и продолжают постоянно «изобретать».

Каких только конструкций не придумано за годы существования велосипеда! И чем больше таких конструкций появляется, тем больше энтузиазма проявляется у велосипедных инноваторов :)



В 2009 году итальяно-американский дизайнер Джанлука Джимини (Gianluca Gimini) начал необычный велосипедно-дизайнерский проект, впоследствии названный «велосипедия».

Он подходил к своим друзьям и просто незнакомым людям и просил их быстро нарисовать на листике по памяти мужской велосипед. Такая простая задача для многих оказалась и не такой простой.

Знакомая с детства форма велосипеда ( а привычные «современные» очертания велосипеда датируются 1880 годом) оказалась не простой для спонтанного изображения на бумаге. Привычная рама, колеса и цепь никак не хотели складываться в обычные очертания мужского велосипеда и получалось непонятно что, но явно велосипедного направления.

Джанлука Джимини стал собирать наиболее забавные рисунки, ибо глядя на них понял - ни один дизайнер не смог бы разработать так много новых конструкций велосипедов и за 100 жизней.

По мере того, как его коллекция росла, Джимини заметил некоторые особенности создания рисунков. Почти 90% рисунков, в которых цепь прикреплена к переднему колесу (или одновременно и к переднему и к заднему), были сделаны женщинами.

Женщинам было тяжело правильно разместить на рисунке велосипедную цепь. И когда они понимали, что неправильно её рисуют, то чрезмерно усложняли конструкцию своего детища.

К 2016 году количество рисунков выросло до 376. Они были сделаны жителями семи разных стран в возрасте от 3 до 88 лет.

Джанлука отобрал наиболее интересные из рисунков и воплотил их в образы реальных велосипедов.

Посмотрите, что получилось (рисунки делали люди в возрасте от 19 до 57 лет)

























Как видите, изобретать велосипед стоит. Я бы даже сказал - непочатый край работы для творческих людей.

Поэтому если захотите изобрести что нибудь интересное, начните с велосипеда :)

Валерий Пичко по материалам портала BBC

_______________________________

Рекомендуем почитать:























Комментарии