Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Hercules - новый гибридный дрон

Гибридные дроны-мультикоптеры постепенно набирают популярность. Удивляться нечему - благодаря бензиновому двигателю с генератором такой мультикоптер имеет существенно бо́льшую продолжительность полета.

Американский стартап Advanced Aircraft Co представил малый гибридный летательный аппарат Hercules. Рабочее название шестидвиагательного мультикоптера - HAMR (Hybrid Advanced Multi-Rotor)

Дрон попадает в категорию аппаратов до 25кг и может эксплуатироваться в США в соответствии с правилами Федерального управления гражданской авиации.

шестидвиагательный мультикоптер - HAMR (Hybrid Advanced Multi-Rotor)

Как пишет Aviation Week,  благодаря бензиновым двигателям с генераторами беспилотник имеет существенно бо́льшую продолжительность полета, чем другие сопоставимые по размерам и массе электрические мультикоптеры.

Справочная информация.

Сегодня в США действует «Раздел 333» правил летной безопасности. Он запрещает беспилотникам выполнять полеты за пределами прямой видимости оператора, которая определена в 480 метров, и на высоте более 61 метра. В августе прошлого года вступила в силу 107-я часть раздела. Она разрешает операторам при наличии разрешения управлять дронами за пределами прямой видимости (до 32 километров) и на высоте до 122 метров. При этом частным лицам разрешается осуществлять полеты дронов массой не более 25 килограммов.

***

Практически все ныне производимые серийно в США дроны-мультикоптеры, попадающие под категорию до 25 килограммов, снабжены только электродвигателями. Они имеют относительно небольшую продолжительность полета (до 30 минут).

Для существенного увеличения продолжительности полета беспилотников  можно использовать  водородные двигатели или гибридные установки работающие на гидриде.

Но если говорить о доступности конструкции и топлива, то рациональнее использовать гибридную установку, в которой электромоторы питались бы от генератора, приводимого в действие бензиновым двигателем внутреннего сгорания. По такому пути и пошли создатели «Геркулеса».

шестидвиагательный мультикоптер - HAMR (Hybrid Advanced Multi-Rotor)

Этот беспилотный аппарат выполнен по самолетной схеме «утка» с поворотными крылом и передним горизонтальным оперением, на которых установлены шесть электромоторов с воздушными винтами. Беспилотник способен на вертикальные взлет и посадку и имеет массу 16,3 килограмма. Аппарат оснащен бензиновым поршневым двигателем, приводящим в действие электрогенератор. Два топливных бака вмещают по 2,8 литра топлива. Дрон способен перевозить грузы массой до 3,2 килограмма и находиться в воздухе до 3,5 часов.

Гибридный двигатель открывает большие возможности для использования такого аппарата. Картография и геодезия, поисково-спасательные работы, удаленные инспекционные полёты, доставка почты и малогабаритных грузов на большие расстояния, и многие другие гражданские применения, которые были невозможны по одной простой причине – очень ограниченного времени полета.

Новый беспилотник не придется сертифицировать для осуществления его полетов. В настоящее время Advanced Aircraft Co. завершил летные испытания дрона и приступил к продажам аппарата. Заказать дрон можно на сайте компании.

шестидвиагательный мультикоптер - HAMR (Hybrid Advanced Multi-Rotor)


__________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии