Project Air View – экологический стартап компании Google

Чистый воздух имеет решающее значение для жизни на Земле, но, по данным международной организации здоровья (World Health Organization), более 90 процентов населения мира дышит загрязненным воздухом.

Можно ли играть на детской площадке ребёнку-астматику? Безопасны ли велосипедные дорожки? Где лучше всего совершать утренние и вечерние пробежки? Как помочь городским планировщикам, работающим над сокращением вредных выбросов? Насколько вредно гулять вдоль оживленной городской автомагистрали? На все эти вопросы даст ответ проект компании Google под названием Project Air View начавшийся в октябре 2018г в Копенгагене.

Суть проекта состоит в составлении городской карты загрязнения воздуха.

Техно арт Дейла Матиса

Творческое кредо техно-скульптора и дизайнера Дейла Матиса из Лас-Вегаса звучит так: «Никакое количество умелых изобретений не может заменить важнейшую стихию - воображение». А с воображением у Дейла всё в порядке.

Он создает как сугубо художественные арт объекты - кинетические скульптуры, так и вполне прикладные интерьерные вещи, которые тоже представляют собой кинетические скульптуры, только наделенные дополнительной функциональностью.

Дейл Матис

Пожалуй, Дейл Матис - именно тот, кого можно назвать не только классическим self-made man, но и до известной степени самоучкой. Хотя без технического образования, конечно, не обошлось. За два года, проведенные в колледже города Серритос (Калифорния), Матис получил полезные знания из области высокопроизводительных компонентов и систем автоматизации производства, а также определился с главной сферой своих творческих интересов. Ею стал электромеханический дизайн.

С 2000 года Дейл Матис открыл на Филлипинах арт-студию DMSI (Dale Mathis Studio Inc.), где проводит половину года за работой. На вторую половину он все-таки возвращается в Лас-Вегас.

Дейл Матис
St. Jude Heart («Сердце Святого Иуды»). Работа, сделанная для детской больницы Святого Иуды в Лас-Вегасе. Скульптура родилась в тесном сотрудничестве с городской администрацией в рамках межавторского проекта «Сердца Лас-Вегаса».

Дейл Матис
The Green Bar («Зелёный бар») — хитроумное механическое устройство для гостиной. Бар умеет подавать требуемый напиток, наливать его в бокал и даже смешивать несложные коктейли.

Дейл Матис

Учитывая, что одним из главных мотивов, лежащих в основе абсолютно всех работ Дейла Матиса, является движение шестеренок, вполне закономерен его интерес к теме часов. В его творческом багаже можно найти множество настенных часов самого разного вида.

Дейл МатисДейл Матис
Wicked («Грешник»). Эти настенные часы со встроенным лунным календарём насчитывают в высоту более метра.

Дейл Матис
Quarter Till («Четверть до…») - несмотря на кажущуюся компактность, эти настенные часы имеют диаметр 122 см и целиком выполнены из металла: для них требуется очень, очень крепкая стена и мощные шурупы.

Дейл Матис
Astrological Clock («Астрологические часы») - просто красивые часы в виде карты Cолнечной системы. Впрочем, у каждого элемента есть своё, скрытое значение.

Дейл Матис
David Mechanica («Механический Давид») - искусно встроенное в часовой механизм испуганное человеческое лицо.

Каждая работа Дейла Матиса несет в себе какое-то послание. Как и все, на чем лежит печать сюрреализма, оно не всегда может быть сформулировано емко и последовательно, но это только усиливает ощущение, что Матис подходит к своему творчеству с неизменно открытым сердцем.

Сам Дейл Матис говорит о своем творчестве так: «Я хочу, чтобы зритель, мужчина или женщина, почувствовал страсть, тяжкий труд и силу, которые я вкладываю в некий частный образ. Я хочу, чтобы это было что-то, чего он никогда не забудет».

По материалам журнала ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА

STARTUP NEWS

P. S. Как говорит сам художник его работы приобретает лишь один процент любителей искусства. Чтобы дать возможность приобщиться к его творчеству остальным 99 процентам, Дейл Матис выставил на KICKSTARTER , а затем на INDIEGOGO свою «механическую колоду карт», которую он планировал выпустить ограниченным тиражом.

Дейл Матис

Результат : на KICKSTARTER сбор составил 148 637 долларов, а на INDIEGOGO 153 705 долларов при заявленных 35 000.  Вывод: искусство мастера востребовано и пожелаем ему творческих успехов.

__________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________