19 Crimes - говорящее вино

Не так много стартапов или просто новых инновационных технологий появляется последнее время в такой отрасли, как виноделие. Либо эта отрасль консервативна по своей сути, либо трудно внедрить что-то новое без изменения качественных характеристик конечного продукта. Обычно инновации ограничиваются небольшими технологическими усовершенствованиями оборудования, не затрагивая технологический процесс в целом. Но зато достаточно много инноваций появляется в маркетинговой составляющей виноделия, от этикеток до методов продвижения на рынке. Так, например, австралийское Вино "19 Crimes " ( 19 преступлений ) благодаря инновационному использованию технологии дополненной реальности было признано лучшим винным брендом 2017 года. Компания, базирующаяся в Мельбурне, предлагает семь марок вина, на интерактивных этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, которые при помощи технологии

Техно арт Дейла Матиса

Творческое кредо техно-скульптора и дизайнера Дейла Матиса из Лас-Вегаса звучит так: «Никакое количество умелых изобретений не может заменить важнейшую стихию - воображение». А с воображением у Дейла всё в порядке.

Он создает как сугубо художественные арт объекты - кинетические скульптуры, так и вполне прикладные интерьерные вещи, которые тоже представляют собой кинетические скульптуры, только наделенные дополнительной функциональностью.

Дейл Матис

Пожалуй, Дейл Матис - именно тот, кого можно назвать не только классическим self-made man, но и до известной степени самоучкой. Хотя без технического образования, конечно, не обошлось. За два года, проведенные в колледже города Серритос (Калифорния), Матис получил полезные знания из области высокопроизводительных компонентов и систем автоматизации производства, а также определился с главной сферой своих творческих интересов. Ею стал электромеханический дизайн.

С 2000 года Дейл Матис открыл на Филлипинах арт-студию DMSI (Dale Mathis Studio Inc.), где проводит половину года за работой. На вторую половину он все-таки возвращается в Лас-Вегас.

Дейл Матис
St. Jude Heart («Сердце Святого Иуды»). Работа, сделанная для детской больницы Святого Иуды в Лас-Вегасе. Скульптура родилась в тесном сотрудничестве с городской администрацией в рамках межавторского проекта «Сердца Лас-Вегаса».

Дейл Матис
The Green Bar («Зелёный бар») — хитроумное механическое устройство для гостиной. Бар умеет подавать требуемый напиток, наливать его в бокал и даже смешивать несложные коктейли.

Дейл Матис

Учитывая, что одним из главных мотивов, лежащих в основе абсолютно всех работ Дейла Матиса, является движение шестеренок, вполне закономерен его интерес к теме часов. В его творческом багаже можно найти множество настенных часов самого разного вида.

Дейл МатисДейл Матис
Wicked («Грешник»). Эти настенные часы со встроенным лунным календарём насчитывают в высоту более метра.

Дейл Матис
Quarter Till («Четверть до…») - несмотря на кажущуюся компактность, эти настенные часы имеют диаметр 122 см и целиком выполнены из металла: для них требуется очень, очень крепкая стена и мощные шурупы.

Дейл Матис
Astrological Clock («Астрологические часы») - просто красивые часы в виде карты Cолнечной системы. Впрочем, у каждого элемента есть своё, скрытое значение.

Дейл Матис
David Mechanica («Механический Давид») - искусно встроенное в часовой механизм испуганное человеческое лицо.

Каждая работа Дейла Матиса несет в себе какое-то послание. Как и все, на чем лежит печать сюрреализма, оно не всегда может быть сформулировано емко и последовательно, но это только усиливает ощущение, что Матис подходит к своему творчеству с неизменно открытым сердцем.

Сам Дейл Матис говорит о своем творчестве так: «Я хочу, чтобы зритель, мужчина или женщина, почувствовал страсть, тяжкий труд и силу, которые я вкладываю в некий частный образ. Я хочу, чтобы это было что-то, чего он никогда не забудет».

По материалам журнала ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА

STARTUP NEWS

P. S. Как говорит сам художник его работы приобретает лишь один процент любителей искусства. Чтобы дать возможность приобщиться к его творчеству остальным 99 процентам, Дейл Матис выставил на KICKSTARTER , а затем на INDIEGOGO свою «механическую колоду карт», которую он планировал выпустить ограниченным тиражом.

Дейл Матис

Результат : на KICKSTARTER сбор составил 148 637 долларов, а на INDIEGOGO 153 705 долларов при заявленных 35 000.  Вывод: искусство мастера востребовано и пожелаем ему творческих успехов.

__________________________________

Рекомендуем почитать:


Комментарии