Arque. Держи хвост пистолетом!

В сравнительной анатомии определение «хвоста» даётся как отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника…

Нужен ли хвост человеку? Копчик, окончание позвоночника, в котором срослись несколько позвонков, признан рудиментарным. Это рудимент хвоста. Хвост, как известно, есть у многих позвоночных, но нам, Homo sapiens, он вроде бы и ни к чему. Однако природа зачем-то сохранила человеку остаток этого некогда функционального органа. Младенцы с настоящим хвостом крайне редко, но все же рождаются. Иногда его обладатель даже способен вилять своим нежданным приобретением. В данном случае можно говорить об атавизме, о проявлении органа, который был у далеких предков, но отсутствует у ближайших.

Человек потерял хвост в результате долгих лет эволюции и только сейчас понял, что с хвостом было бы намного лучше. Легче было бы балансировать на стремянке во время малярных работ, держать равновесие во время гололёда или сильного ветра, с хвостом не зан…

Искусственное мясо. Технологический прорыв или афёра?

Вы наверняка слышали о биотехнологическом стартапе SuperMeat из Израиля, который  придумал выращивать курятину в лаборатории. Идея заключается в том, что убивать курицу для изготовления куриной котлеты не обязательно . И эта идея настолько понравилась «народным инвесторам», что на краудфандинговой платформе Indiegogo компания из Тель-Авива смогла собрать 230 тысяч долларов. Затем в компанию вложили деньги такие серьезные инвесторы, как New Crop Capital, Stray Dog Capital. В результате стартап привлёк 3млн долларов инвестиций для разработки новой технологии.

Искусственное мясо

Разработчики уверяют, что конечный продукт, который сейчас стоит порядка $ 1000 за кг скоро будет стоить 10-11 долларов. Для сравнения: в 2013 году голландский стартап Mosa Meats потратил на изготовление первого “гамбургера из пробирки” 330 тысяч долларов.

Вообще-то, проекты по созданию искусственного мяса без бактерий и вирусов, с экологически чистым производством - очень заманчивы. Причем, мясо пытаются делать не только путём выращивания клеток животных в пробирках, но и из растений. Такие стартапы, как Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek поддерживают известные инвесторы и крупные американские продуктовые компании.

Билл Гейтс и другие инвесторы ещё несколько лет назад вложили $108 миллионов в стартап Impossible Foods, который с 2011г разрабатывает новое поколение мясных продуктов и сыров, созданных исключительно из растительных компонентов.

Как видим,  разработки есть, поддержка инвесторов тоже есть, а вот готового продукта что-то пока не наблюдается.

Стартаперы активно рекламируют свои технологии, показывают журналистам лаборатории, но дегустировать продукцию не разрешают. Покрыты туманом и сроки появления искусственного мяса в ресторанном меню. Кроме того, отсутствуют санитарные нормы на неведомый продукт.

Но, несмотря на множество непонятностей, инвесторы продолжают вкладывать деньги в создание искусственного мяса.

Венчурный фонд Tyson Ventures (подразделение американской корпорации Tyson Foods) инвестировал  2,2 млн долларов в израильский стартап Future Meat.

Компанию Future Meat Technologies (“Технологии мяса будущего”) основал преподаватель Ивритского университета (Иерусалим) Яаков Нахмиас, который накануне получил лицензию на технологию выращивания искусственного мяса в лаборатории компании SuperMeat.

Для Tyson Foods, которая является вторым в мире по величине производителем мясопродуктов, это первая инвестиция в израильскую компанию. Ранее корпорация вкладывала деньги только в разработчиков искусственного мяса из США.

Зачем один из соучредителей стартапа SuperMeat начал продвижение еще одного аналогичного проекта - непонятно. Наверное, не только ради инвестиций. Во всяком случае, инвесторам профессор Нахмиас обещает довести стоимость искусственного мяса до 5 долларов за килограмм уже в 2020 году. Посмотрим, ждать осталось недолго.

STARTUP NEWS

_____________________________________________

Рекомендуем почитать.

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________