Полароид 2. Возвращение.

В конце 2019 года на рынок выходит «мини фотолаборатория» мгновенных отпечатков Полароид под названием Polaroid Lab.

Новый девайс позволит распечатывать фотографии с мобильного телефона без подключения его к компьютеру и принтеру.


Несмотря на то, что компания Полароид всё ещё производит камеры мгновенных отпечатков, они не пользуются особой популярностью, так как  большинство людей предпочитают фиксировать свои впечатления смартфонами.

Искусственное мясо. Технологический прорыв или афёра?

Вы наверняка слышали о биотехнологическом стартапе SuperMeat из Израиля, который  придумал выращивать курятину в лаборатории. Идея заключается в том, что убивать курицу для изготовления куриной котлеты не обязательно . И эта идея настолько понравилась «народным инвесторам», что на краудфандинговой платформе Indiegogo компания из Тель-Авива смогла собрать 230 тысяч долларов. Затем в компанию вложили деньги такие серьезные инвесторы, как New Crop Capital, Stray Dog Capital. В результате стартап привлёк 3млн долларов инвестиций для разработки новой технологии.

Искусственное мясо

Разработчики уверяют, что конечный продукт, который сейчас стоит порядка $ 1000 за кг скоро будет стоить 10-11 долларов. Для сравнения: в 2013 году голландский стартап Mosa Meats потратил на изготовление первого “гамбургера из пробирки” 330 тысяч долларов.

Вообще-то, проекты по созданию искусственного мяса без бактерий и вирусов, с экологически чистым производством - очень заманчивы. Причем, мясо пытаются делать не только путём выращивания клеток животных в пробирках, но и из растений. Такие стартапы, как Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek поддерживают известные инвесторы и крупные американские продуктовые компании.

Билл Гейтс и другие инвесторы ещё несколько лет назад вложили $108 миллионов в стартап Impossible Foods, который с 2011г разрабатывает новое поколение мясных продуктов и сыров, созданных исключительно из растительных компонентов.

Как видим,  разработки есть, поддержка инвесторов тоже есть, а вот готового продукта что-то пока не наблюдается.

Стартаперы активно рекламируют свои технологии, показывают журналистам лаборатории, но дегустировать продукцию не разрешают. Покрыты туманом и сроки появления искусственного мяса в ресторанном меню. Кроме того, отсутствуют санитарные нормы на неведомый продукт.

Но, несмотря на множество непонятностей, инвесторы продолжают вкладывать деньги в создание искусственного мяса.

Венчурный фонд Tyson Ventures (подразделение американской корпорации Tyson Foods) инвестировал  2,2 млн долларов в израильский стартап Future Meat.

Компанию Future Meat Technologies (“Технологии мяса будущего”) основал преподаватель Ивритского университета (Иерусалим) Яаков Нахмиас, который накануне получил лицензию на технологию выращивания искусственного мяса в лаборатории компании SuperMeat.

Для Tyson Foods, которая является вторым в мире по величине производителем мясопродуктов, это первая инвестиция в израильскую компанию. Ранее корпорация вкладывала деньги только в разработчиков искусственного мяса из США.

Зачем один из соучредителей стартапа SuperMeat начал продвижение еще одного аналогичного проекта - непонятно. Наверное, не только ради инвестиций. Во всяком случае, инвесторам профессор Нахмиас обещает довести стоимость искусственного мяса до 5 долларов за килограмм уже в 2020 году. Посмотрим, ждать осталось недолго.

STARTUP NEWS

_____________________________________________

Рекомендуем почитать.

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________