9 февраля «всё прогрессивное человечество» празднует «International Pizza Day» - Международный День Пиццы.
Честно говоря, трудно найти человека, которому не нравится это самое демократичное итальянское блюдо.
Северная Америка познакомилась с пиццей в 1905г, когда в Нью Йорке открылась первая в США пиццерия Ломбарди. С тех пор в Америке это национальное итальянское блюдо можно встретить и в домашней кухне, и в ресторанах, и в фастфудах.
А Вы знаете, как сегодня делают пиццу в Кремниевой долине? – Правильно. Автоматически.
Компания Zume Pizza производит более 200 пицц в день. Но большая часть сотрудников стартапа - это не повара, а программисты, которые управляют роботизированной линией по изготовлению пиццы. Zume Pizza пока работает только в Кремниевой долине, но готовится стать лидером рынка пиццы в США.
Изготовлением пиццы в Zume занимается робот Marta, разработанный совместно со швейцарской робототехнической компанией ABB. Специальный аппарат выдавливает на заготовку пиццы соус, а роботизированная рука равномерно распределяет его. Повар добавляет необходимую начинку, а роботизированный манипулятор ставит пироги в печь. Процесс выпекания завершается в специальных курьерских грузовиках, которые развозят пиццу по адресам.
На кухне Zume Pizza работает всего четыре человека и со временем это число должно сократиться. В ближайшие месяцы стартап планирует автоматизировать все процессы приготовления пиццы, начиная от раскатывания теста и заканчивая выкладкой топинга. Люди понадобятся только для составления рецептов и заготовки ингредиентов.
В компании считают, что автоматизации подвержена большая часть профессий в сфере общепита. В США в этой области занято 12,5 млн человек, большинство из которых со временем могут заменить роботы.
Выгода от применения роботов неоспорима. На зарплаты и бонусы сотрудникам Zume тратит только 14% своих доходов от продаж, тогда как сеть пиццерий Domino расходует 30%, а McDonalds - 26%.
Как пишет Quartz, сэкономленные деньги Zume направляет на повышение зарплаты сотрудникам. Водители грузовиков получают $18 в час, тогда как в других пиццериях - около $8. Все сотрудники также получают полную медицинскую страховку и пособия на дополнительное обучение. За счет экономии на поварах компания закупает всю продукцию на органических фермах и тем самым создает рабочие места в этом секторе.
Многие эксперты и ученые отмечают, что роботизация не только уничтожает рабочие места, но и параллельно создает новые. Вызванный автоматизацией рост производительности приводит к снижению цен и повышению покупательской способности, что, в свою очередь, формирует новые рабочие места в других отраслях.
По прогнозам McKinsey & Co 73% задач в сфере общепита можно автоматизировать при помощи современных технологий. Проще всего автоматизировать рутинные процессы со стандартной последовательности операций, например, приготовление пиццы или кофе. Другие задачи - нарезание продуктов, создание заготовок и приготовление комплексных блюд - пока по силам только человеку.
По материалам блога ХАЙТЕК
Честно говоря, трудно найти человека, которому не нравится это самое демократичное итальянское блюдо.
Северная Америка познакомилась с пиццей в 1905г, когда в Нью Йорке открылась первая в США пиццерия Ломбарди. С тех пор в Америке это национальное итальянское блюдо можно встретить и в домашней кухне, и в ресторанах, и в фастфудах.
А Вы знаете, как сегодня делают пиццу в Кремниевой долине? – Правильно. Автоматически.
Компания Zume Pizza производит более 200 пицц в день. Но большая часть сотрудников стартапа - это не повара, а программисты, которые управляют роботизированной линией по изготовлению пиццы. Zume Pizza пока работает только в Кремниевой долине, но готовится стать лидером рынка пиццы в США.
Изготовлением пиццы в Zume занимается робот Marta, разработанный совместно со швейцарской робототехнической компанией ABB. Специальный аппарат выдавливает на заготовку пиццы соус, а роботизированная рука равномерно распределяет его. Повар добавляет необходимую начинку, а роботизированный манипулятор ставит пироги в печь. Процесс выпекания завершается в специальных курьерских грузовиках, которые развозят пиццу по адресам.
На кухне Zume Pizza работает всего четыре человека и со временем это число должно сократиться. В ближайшие месяцы стартап планирует автоматизировать все процессы приготовления пиццы, начиная от раскатывания теста и заканчивая выкладкой топинга. Люди понадобятся только для составления рецептов и заготовки ингредиентов.
В компании считают, что автоматизации подвержена большая часть профессий в сфере общепита. В США в этой области занято 12,5 млн человек, большинство из которых со временем могут заменить роботы.
Выгода от применения роботов неоспорима. На зарплаты и бонусы сотрудникам Zume тратит только 14% своих доходов от продаж, тогда как сеть пиццерий Domino расходует 30%, а McDonalds - 26%.
Как пишет Quartz, сэкономленные деньги Zume направляет на повышение зарплаты сотрудникам. Водители грузовиков получают $18 в час, тогда как в других пиццериях - около $8. Все сотрудники также получают полную медицинскую страховку и пособия на дополнительное обучение. За счет экономии на поварах компания закупает всю продукцию на органических фермах и тем самым создает рабочие места в этом секторе.
Многие эксперты и ученые отмечают, что роботизация не только уничтожает рабочие места, но и параллельно создает новые. Вызванный автоматизацией рост производительности приводит к снижению цен и повышению покупательской способности, что, в свою очередь, формирует новые рабочие места в других отраслях.
По прогнозам McKinsey & Co 73% задач в сфере общепита можно автоматизировать при помощи современных технологий. Проще всего автоматизировать рутинные процессы со стандартной последовательности операций, например, приготовление пиццы или кофе. Другие задачи - нарезание продуктов, создание заготовок и приготовление комплексных блюд - пока по силам только человеку.
По материалам блога ХАЙТЕК
_______________________________
Рекомендуем почитать:
- Сирккалейпа - хлеб из кузнечиков. Вы такое пробовали?
- Поговори со мной, Jim Beam
- Убивать курицу для изготовления куриной котлеты не обязательно
- Сколько стоят мечты Игоря Сикорского? От $20 до $25 :)
- «Умная теплица» - садоводство на расстоянии.
- Пиво - сырье для 3D печати? А почему бы и нет?!;
- "Пьяная корова" это не оскорбление, а стартап :)
- Drinky - робот собутыльник.
- Сухая водка. Только налей воды!
- Искусственное мясо из растений от профессора Патрика Брауна может перевернуть мир.
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии