APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Робот - одевальщик. Есть проблема - есть решение

Колоссальное количество людей в мире, находящихся в госпиталях и домах престарелых, нуждаются в сторонней помощи при одевании. Даже больничную одежду им приходится надевать с помощью медсестры. Только в США таких людей более одного миллиона.

Инженеры Технологического института Джорджии создали робота, который на основе  искусственного интеллекта научился надевать на человека больничный халат. Для этого машине не нужны камеры - она ориентируется на силу натяжения ткани.


Кодовое название автомата - PR2. По замыслу создателей однажды он поступит на службу в больницы и хосписы для помощи пациентам, но сейчас робот только учится. Чтобы ускорить процесс обучения, специалисты смоделировали 11 тысяч виртуальных примеров того, как ИИ натягивает халат. Среди них - безошибочные движения и грубые ошибки. Основываясь на этих образцах, алгоритм научился соизмерять силу во время процедуры.

 Заккори Эриксон (Zackory Erickson), курирующий исследование, поделился подробностями:

«Люди получают навыки путем проб и ошибок. Мы предоставили PR2 такую же возможность. Проводить тысячи испытаний на человеке было бы опасно и чрезвычайно утомительно. А для робота понадобился всего один день изучения программного компьютерного симулятора, чтобы получить представление о том, что чувствует человек, когда одевается».


Вместе с тем робот учится предсказывать последствия своих действий. Он прогнозирует свои действия за пятую часть секунды, чтобы понять, как его манипуляции отразятся на человеке.



По словам исследователей меньшее время одевания увеличивало количество ошибок. Сейчас для того, чтобы натянуть один рукав халата, ИИ требуется десять секунд. Специалисты уверяют, что в ближайшем будущем время сократится, а машина овладеет всем процессом переодевания.

__________________________________

Рекомендуем почитать:



Комментарии