Паровозы 21 века?

24 марта 1804 талантливый британский инженер Ричард Тревитик получил первый в мире патент на паровоз. Инновационное транспортное средство с большими трудностями завоёвывало себе место под солнцем, что характерно для изобретений , опередивших свою эпоху. Но прогресс не остановить ! И спустя 21 год на маршруте Стоктон - Дарлингтон построили первую в мире общественную железную дорогу , что положи ло начало паровозной эпохе и развитию железнодорожного транспорта. Паровозы позволили осуществлять недорогие грузопассажирские перевозки на большие расстояния, что стало одним из важнейших компонентов индустриальной революции. В середине 20 века выпуск и эксплуатация паровозов во многих странах были свёрнуты, а сами они были либо порезаны на металлолом, либо превращены в неподвижные памятники, либо стали экспонатами музеев. Правда , некоторые страны прекратили эксплуатацию паровозов сравнительно недавно. В Южной Африке последние коммерческие линии закрылись в 1994, в Индии – в 2000, а

Робот - одевальщик. Есть проблема - есть решение

Колоссальное количество людей в мире, находящихся в госпиталях и домах престарелых, нуждаются в сторонней помощи при одевании. Даже больничную одежду им приходится надевать с помощью медсестры. Только в США таких людей более одного миллиона.

Инженеры Технологического института Джорджии создали робота, который на основе  искусственного интеллекта научился надевать на человека больничный халат. Для этого машине не нужны камеры - она ориентируется на силу натяжения ткани.


Кодовое название автомата - PR2. По замыслу создателей однажды он поступит на службу в больницы и хосписы для помощи пациентам, но сейчас робот только учится. Чтобы ускорить процесс обучения, специалисты смоделировали 11 тысяч виртуальных примеров того, как ИИ натягивает халат. Среди них - безошибочные движения и грубые ошибки. Основываясь на этих образцах, алгоритм научился соизмерять силу во время процедуры.

 Заккори Эриксон (Zackory Erickson), курирующий исследование, поделился подробностями:

«Люди получают навыки путем проб и ошибок. Мы предоставили PR2 такую же возможность. Проводить тысячи испытаний на человеке было бы опасно и чрезвычайно утомительно. А для робота понадобился всего один день изучения программного компьютерного симулятора, чтобы получить представление о том, что чувствует человек, когда одевается».


Вместе с тем робот учится предсказывать последствия своих действий. Он прогнозирует свои действия за пятую часть секунды, чтобы понять, как его манипуляции отразятся на человеке.



По словам исследователей меньшее время одевания увеличивало количество ошибок. Сейчас для того, чтобы натянуть один рукав халата, ИИ требуется десять секунд. Специалисты уверяют, что в ближайшем будущем время сократится, а машина овладеет всем процессом переодевания.

__________________________________

Рекомендуем почитать:



Комментарии