MadClockmaker – это не просто часы

"Мы распяты на циферблате часов" Станислав Ежи Лец Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире, в котором все постоянно меняется - мода, стили, технологии и гаджеты, механические часы остаются вне времени? Почему среди 485 млн произведенных в 2019 году часов 67% - именно механические, из дерева и металла? Почему? Да потому, что часы - это не только функциональное устройство, стильный аксессуар или элемент интерьера. Это редкий случай объединения механических технологий и искусства. С помощью часов мы не только контролируем время, но и проявляем свой вкус, образ, настроение и внутренний мир. В список финалистов Конкурса стартапов Sikorsky Challenge 2021 вошел проект MadClockmaker - изготовление дизайнерских часов из древесины и конструкторов на их основе (Лисичанск, Донецкая область).

Agrilaser – «пугало» 21 века.

Активное использование нидерландскими фермерами передовых технологий, применение роботизированной сельскохозяйственной техники и беспилотных летательных аппаратов привело к тому, что Нидерланды оказались на втором месте в мире по экспорту продовольствия (после США), но при этом лишь на 131-м по занимаемой территории.

Фермерам других стран есть чему поучиться, ведь голландские разработчики успешно внедряют свои разработки не только в своей стране, но и на другом полушарии.

Одна из таких разработок – робототизированноеи лазерное "пугало" Agrilaser Autonomic от компании Bird Control Group.

робототизированноеи лазерное пугало Agrilaser Autonomic

Вы не представляете,  какие колоссальные убытки приносят птичьи стаи фермерским хозяйствам! Четверть урожая оказывается в желудках пернатых друзей. Поэтому разработка и настройка инновационного «пугала» проводилась совместно с фермерами и рассчитывалась именно для решения проблем конечного пользователя.

Agrilaser® Autonomic® - полностью автоматическая и автономная система, ориентированная на обнаружение и отпугивание птиц. После однократной настройки система позволяет круглосуточно отпугивать птиц и других животных с площади в 12 квадратных километров, не нанося им физического вреда.

робототизированноеи лазерное пугало Agrilaser Autonomic на поле

Система питается от батарей или городской сети и настраивается с помощью пульта дистанционного управления. Пульт работает в радиусе 2000 метров от лазерной установки. После настройки Autonomic® готов к круглосуточной работе.

Пользователи могут определить до 10 различных областей, в которых будет проводиться отпугивание птиц. Система имеет возможность опускать и поднимать луч относительно горизонта до 60 ° , что позволяет устанавливать «пугало» на крышах, склонах и других участках охраняемой территории с разницей в высоте.

робототизированноеи лазерное пугало Agrilaser Autonomic на ящиках

робототизированноеи лазерное пугало Agrilaser Autonomic на крыше фермы

Интервалы работы лазерного луча тоже настраиваются пользователем. Приложение для удаленного управления пугалом через планшет или ноутбук позволяет пользователю точно настроить систему под нужды своего хозяйства.

Для предотвращения несанкционированного использования системы Agrilaser Autonomic предусмотрены ввод PIN-кода и возможность аварийной остановки как в приложении Autonomic®, так и в дистанционном управлении.



Дополнительное программное обеспечение AVIX предназначено для автоматического обнаружения птиц. Оно имеет возможность постоянно улучшать свои возможности обнаружения с помощью машинного обучения и нейронной сети.

программное обеспечение AVIX для лазерного пугола.

Первым регионом США, в котором начали устанавливать эти лазерные системы отпугивания, стал штат Орегон, где эти «пугала» позволят фермерам сэкономить миллионы долларов в год.

Одним з первых фермеров, установивших новое пугало, был Джастин Медури. Он решил защитить чернику, которую выращивает на своём участке. Из-за птиц, которые лакомились его ягодами, он регулярно терял четверть урожая, а это около 100 тисяч доларов США.

В штате Орегон многие фермеры выращивают чернику и по ориентировочным оценкам регион теряет из-за птиц порядка 11 миллионов долларов в год.

Такая грустная статистика существует не только в Орегоне. В штате Айдахо, например, на животноводческих фермах птицы не прочь разделить трапезу с коровами. Убытки по комбикормам на большой ферме достигают четверти миллиона долларов в год.



Ну и на конец, цена вопроса. Автоматический лазерный комплекс Autonomic 500 Bird Control laser обслуживающий 10 Га посевов стоит $9500 . Если цена для фермера великовата, он сможет приобрести портативную модель Agrilaser Lite за $525 и отпугивать птиц вручную на расстоянии до 1 км.


__________________________________

Рекомендуем почитать:
Перейти на главную страницу (последние публикации)


Комментарии