На первый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge отобрано 85 перспективных разработок

14-15 мая 2019г в НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» впервые пройдёт Первый открытый Конкурс оборонных технологий Sikorsky Challenge.


Всего к организаторам поступило 130 проектов, из которых экспертная комиссия отобрала на конкурс 85 разработок в области безопасности и обороны, которые могут быть интересными в первую очередь для отечественных заказчиков вооружений и военной техники, специальных экспортеров и оборонных предприятий. При этом весьма показательным является тот факт, что около 80 проектов на конкурс предоставили высшие учебные заведения или их сотрудники.

Об этом изданию «Оборонно-промышленный курьер» сообщил ректор НТУУ КПИ, председатель Наблюдательного совета ГК «Укроборонпром», академик Национальной академии наук Украины Михаил Згуровский.

По его словам, финальная часть конкурса впервые будет проводиться как отдельное, самостоятельный направление уже известного в мире конкурса инновационных технологий Sikorsky Challenge.

Вся наработанная те…

Zume Pizza. Робопицца – это просто!

9 февраля «всё прогрессивное человечество» празднует «International Pizza Day» - Международный День Пиццы.

Честно говоря, трудно найти человека, которому не нравится это самое демократичное итальянское блюдо.

Северная Америка познакомилась с пиццей в 1905г, когда в Нью Йорке открылась первая в США пиццерия Ломбарди. С тех пор в Америке это национальное итальянское блюдо можно встретить и в домашней кухне, и в ресторанах, и в фастфудах.

А Вы знаете, как сегодня делают пиццу в Кремниевой долине? – Правильно. Автоматически.
Компания Zume Pizza производит более 200 пицц в день. Но большая часть сотрудников стартапа - это не повара, а программисты, которые управляют роботизированной линией по изготовлению пиццы. Zume Pizza пока работает только в Кремниевой долине, но готовится стать лидером рынка пиццы в США.

Робот жарит пиццу

Изготовлением пиццы в Zume занимается робот Marta, разработанный совместно со швейцарской робототехнической компанией ABB. Специальный аппарат выдавливает на заготовку пиццы соус, а роботизированная рука равномерно распределяет его. Повар добавляет необходимую начинку, а роботизированный манипулятор ставит пироги в печь. Процесс выпекания завершается в специальных курьерских грузовиках, которые развозят пиццу по адресам.

Роботы в пиццерии

роботизированная пиццерия

роботизированная пиццерия

пицца на конвейере

Робот жарит пиццу

На кухне Zume Pizza работает всего четыре человека и со временем это число должно сократиться. В ближайшие месяцы стартап планирует автоматизировать все процессы приготовления пиццы, начиная от раскатывания теста и заканчивая выкладкой топинга. Люди понадобятся только для составления рецептов и заготовки ингредиентов.

В компании считают, что автоматизации подвержена большая часть профессий в сфере общепита. В США в этой области занято 12,5 млн человек, большинство из которых со временем могут заменить роботы.

Выгода от применения роботов неоспорима. На зарплаты и бонусы сотрудникам Zume тратит только 14% своих доходов от продаж, тогда как сеть пиццерий Domino расходует 30%, а McDonalds - 26%.

Как пишет Quartz, сэкономленные деньги Zume направляет на повышение зарплаты сотрудникам. Водители грузовиков получают $18 в час, тогда как в других пиццериях - около $8. Все сотрудники также получают полную медицинскую страховку и пособия на дополнительное обучение. За счет экономии на поварах компания закупает всю продукцию на органических фермах и тем самым создает рабочие места в этом секторе.

Многие эксперты и ученые отмечают, что роботизация не только уничтожает рабочие места, но и параллельно создает новые. Вызванный автоматизацией рост производительности приводит к снижению цен и повышению покупательской способности, что, в свою очередь, формирует новые рабочие места в других отраслях.

По прогнозам McKinsey & Co  73% задач в сфере общепита можно автоматизировать при помощи современных технологий. Проще всего автоматизировать рутинные процессы со стандартной последовательности операций, например, приготовление пиццы или кофе. Другие задачи - нарезание продуктов, создание заготовок и приготовление комплексных блюд - пока по силам только человеку.



По материалам блога ХАЙТЕК

_______________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________