Transit Elevated Bus - афёра века

О китайском проекте Transit Elevated Bus как о транспорте будущего мы уже рассказывали. В 2016г с большой информационно-медийной шумихой были проведены испытания этого чуда общественного транспорта на экспериментальной 300-метровой рельсовой дороге.

НО, футуристический электроавтобус-портал, способный проезжать над пробками, оказался аферой мошенников!


Вначале ниччто не предвещало беды, тем более в начале успешных испытаний автобуса. Но через несколько дней в прессу «просочились» слухи о нежизнеспособности такого проекта и обвинения кофаундеров стартапа в афёре.

ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Трансфер технологий и международное сотрудничество.


(по материалам доклада Виктора Корсуна (США) на международном бизнес-форуме "Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в Украине").


Что такое Трансфер Технологий и почему он важен для Украины?


Коротко задачи трансфера технологий можно описать тремя пунктами:

• Патентование и лицензирование

• Сравнение себя со своими конкурентами

• Создание новых cтартап компаний

Посмотрите эти карты

Азиатские регионы экономики знаний 


Европейские регионы экономики знаний 


Украина должна быть на карте высокотехнологических стран. Быть или не быть на карте — это уже не вопрос для Вас! Вы должны быть! Чем дольше Вы ждете, тем становится сложнее!

Но вот какой вопрос возникает… Я говорю про важность трансфера технологий и экономики знаний для Украины, и Вы говорите мне, что для Украины очень важно быть на этой карте, однако, реальность выглядит иначе. И это удивляет.

Положение Украины по сравнению с 181 глобальными экономиками: 


 Место Украины в основании бизнеса — по сравнению с положительными практиками и глобальными экономиками:


Важным для украинцев, особенно для ученых и политиков является оценка того, что они делают. Так как реальность, как я ее вижу, в том, что Вы не занимаетесь вопросами трансфера технологий и не присоединяетесь к мировым экономикам знаний. Вы не создаете высокотехнологические места в Украине, не меняете политику и законы для того, чтобы Украина попала на эту карту!

Давайте посмотрим, что может быть сделано… Конкурентоспособна ли Украина? Конечно да. Кто может это сделать? Вы можете это воплотить в жизнь. Наибольшие украинские города — центры для инноваций — Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Одесса, Донецк.

Давайте вспомним, кто основал Силиконовую Долину. Bill Hewlett та David Packard основали компанию Hewlett-Packard в своем гараже в 1939 г. У них была мечта стать собственниками своей компании и именно они зажгли электронную революцию непоколебимое желание создать инновационные и великие открытия! Студенты и профессора Стендфорда подхватили эту идею, и распространили ее. Сегодня Силиконовая Долина является величайшей моделью предпринимательства. А как насчет Киева, Львова и других украинских городов? А как насчет Вас? Можете ли Вы создать свою украинскую Силиконовую Долину в Харькове или Киеве или Днепропетровске? Можете. Продвигайте себя, никто не сделает это за вас.

Что такое конкурентоспособная страна на мировом рынке?

Успешная на мировой арене страна в экономике и науке, в культуре, образовании и спорте. Продуктивная страна, которая создает рабочие места для людей, страна, в которой происходит прогресс, а не стагнация. Страна, в которой успешно развивается средний класс, страна, которая беспокоится о качестве жизни людей.

Привлечение иностранных инвесторов создает новые рабочие места. Например, если иностранный инвестор вложит $250 000 в создание новой высокотехнологической фирмы в Грузии или Азербайджане, это даст 25 новых рабочих мест. Если он вложит $ 1 млн., увидите, что произойдет. Если же мы имеем тысячу таких инвесторов, то это уже не копейки.

Насколько Важно создание новых High-Tech рабочих мест ?

Ученые - это один из секторов Ваших экономических ресурсов, которые меньше всего используются. Без них Вы работаете, "с одной рукой завязанной за спиной". Где была бы сейчас Япония, если бы они так делали? Китай? Индия? Сингапур? Как Вы можете попасть на эту карту без Ваших ученых? На протяжении многих лет потенциал ученых стран ГУАМ не используется на полную силу. Ученых нужно поддерживать и поощрять, что бы они создавали новые высокотехнологические рабочие места для своей страны.

В чем ценность стартап - фирм?

Потоки инвестиций в страну. Появление новых качественных товаров на рынке, быстрое распределение достатка, успешное развитие среднего класса, создание новых рабочих мест.

Какие организации в США занимаются вопросами трансфера технологий?

В США организации трансфера технологий существуют:

1. в университетах;

2. в национальных лабораториях США

     • Министерство обороны;

     • Министерство энергетики;

     • Национальные институты охраны здоровья

3. в фирмах США.

Трансфер технологий в США — один из самых важных инструментов, который зарабатывает деньги и создает новые рабочие места.

Как это произошло в США? 


Практически за одну ночь, когда в США увидели, что они не в состоянии конкурировать с Японией. 12 декабря 1980 года в США вступил в силу Закон Бея и Доуля (Bayh Dole Act) (P.L. 96-517, Patent and Trademark Act Amendments of 1980) .Этот закон создал единую патентную политику для многих федеральных агентств, которые финансируют исследования. Позволил мелкому бизнесу и неприбыльным организациям, включая университеты, сохранять право на изобретения, сделанные в рамках исследовательских программ с финансированием на федеральном уровне. Именно закон Бея и Доуля стимулировал университеты принять участие в деятельности по трансферу технологий.

Принятие этого закона позволило тысячам ученых создавать старт-ап компании, а институтам и университетам зарабатывать дополнительные деньги. Это мощный стимул быть более творческими и продуктивными.

Как бороться с конкурентами?

Признайте, что конкуренция - это хорошо. Это возможность роста для страны. Она стимулирует мыслить творчески. Узнайте, кто является вашими конкурентами.

Я знаю одно: украинцы очень творческие, но ваше творчество должно быть продуктивным. Приближайтесь к своим конкурентам вместо того, что бы боятся их. Я знаю, Вы можете конкурировать.

Нужна ли ученым реклама?

Ученые бояться рекламировать себя, лучше они будут хорошо работать и надеяться, что их кто-то заметит. Это неправильно. Никто Вас не заметит. В любом случае, быстро не заметит.

Сегодня в мире правит конкуренция — Вам необходимо рекламировать себя. Перемены — это важная составляющая развития современных стран. Сегодня Ваша страна не может себе позволить не учиться на чужих ошибках.

Существует много успешных примеров для смены и улучшения экономической ситуации в стране. США, Европейский Союз, Япония и другие страны, которые кардинально меняются и становятся более конкурентоспособными. Понимание того, что перемены — это нормальный процесс в современной экономической жизни, наследование успешных примеров других необходимо для улучшения собственной стратегии развития. Примите новые, заимствованные у других, концепции и идеи для улучшения собственной экономической ситуации. Процесс Трансфера Технологий является новым для Вашей страны. Смотрите, как он может работать здесь. Покажите миру, что можно найти в вашей стране.

Как бороться с языковыми барьерами?

Язык трансфера технологий – английский, инвесторы и бизнесмены говорят на английском. Поэтому, учитесь говорить на английском, учите своих детей говорить на английском, учите студентов, которые обучаются в университетах, говорить на английском. Все ученые должны говорить на английском.

Как определить важность нового проекта?

Определение научных приоритетов проводится по 3-м критериям:

• Проект помогает гражданам страны, детям и взрослым;

• Проект имеет коммерческую ценность, и может создавать новые рабочие места в Вашей стране;

• Проект является важным с научной точки зрения.

Позвольте своим ученым конкурировать за поддержку государства Вашей страны на основе объективных критериев, а не на том, кого они знают.

Возможно ли продвижение инноваций в биотехнологиях и медицине?

Необходимы международные стандарты. Без этого медицинская технология не может быть использована на международных рынках. Иностранные фармацевтические компании тратят 5-8 лет для того, что бы клинически протестировать новые лекарства, и это может стоить до $500 миллионов долларов США. Без международных стандартов никто не будет инвестировать деньги в разработку.

Какие Вы видите основные этапы развития науки?

Четыре основных этапа для развития науки:

• Научное отличие институтов, университетов и исследовательских лабораторий;

• Переведение науки в совершенные продукты;

• Коммерциализация инноваций;

• Создание высокотехнологических продуктов для граждан Вашей страны.

Давайте работать все вместе на экономику знаний Вашей страны через международное партнерство. Я верю, что для вашей страны возможно лучшее будущее, она должна стать конкурентоспособной на мировом рынке.

Как Ваша страна может стать конкурентоспособной на мировом рынке? Когда Вы думаете про науку, я хочу, что бы Вы думали о новых рабочих местах. Ваша страна может стать конкурентоспособной путем создания новых высокотехнологичных рабочих мест и трансфера технологий. Если Вы сегодня вынесли только три идеи из моей презентации, то они должны быть следующими:

Появилась возможность перемен. Делайте перемены, пока у Вас есть время и возможность. Наука - это рабочие места через трансфер технологий. Пришло время совершить трансфер технологий на мировом рынке.


Первоисточник: http://iee.org.ua
__________________________________

Рекомендуем почитать:


Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии

Подпишитесь на обновления блога и Вы узнаете много интересного!
_______________________________