APOLLO-11. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества..."

20 июля 1969 года командир экипажа пилотируемого космического корабля «Аполлон» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин совершили успешное «прилунение» посадочного модуля корабля на спутник Земли. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. "Маленький шаг для человека, но большой шаг для всего человечества" - знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, ступая на лунную поверхность, ознаменовала конец "лунной гонки" или "лунного соперничества" между США и СССР. Страна развитого социализма потерпела поражение. Я помню тот жаркий июльский день 1969 г, когда «дядя в телевизоре» сообщил, что первый человек ступил на поверхность спутника Земли - на Луну. В его сообщении не было ни радости, ни восторга, ни восхищения человеческим гением. Это можно было понять. Первым человеком оказался не советский космонавт, а американский астронавт. В программе страны, которая во всем передовом априори должна была быть первой, случился серьёз

Пиво - сырье для 3D печати? А почему бы и нет?!

3D принтером сейчас никого не удивишь. Все знают, что он может печатать пластиком, металлом, цементным раствором, тестом и даже шоколадом. Но как Вам принтер, который печатает пивом, кофе или пенькой?

Стартап 3DomFuel из Северной Дакоты превращает различные продукты и материалы в специальный пластичный материал для 3D-печати.

Чтобы занять свою нишу на рынке 3D-принтеров, Джон Шнайдер и его деловой партнер Джейк Кларк решили придумать какие-то новые материалы для печати и в качестве сырья выбрать непривычные материалы. Они назвали разрабатываемое ими сырье «3D-топливом» (3D-Fuel).

Стартап 3DomFuel

Свои эксперименты в этой области ребята начали в 2015г.

"Мы нашли компанию, которая специализируется на смешивании сельскохозяйственных отходов с полимерными материалами для создания новых материалов,"-  рассказал Шнайдер. «И в качестве нового материала мы решили  использовать кофейную гущу. Потребовалось около десятка попыток, прежде чем получилась кофейное «топливо»,  пригодное для 3D печати».


«Кофейно-полимерная» нить может иметь различные оттенки коричневого цвета и имеет запах латте. Такое кофейное «3D топливо» позволяет печатать объекты с оригинальной текстурой и оттенком. Сфера применения разработки, в первую очередь, коммерческая - из кофейных нитей можно печатать емкости для кофейных фильтров или подстаканники для кофейных стаканчиков.

По словам  разработчиков, пока не получается печатать непосредственно кофейные чашки, так как, материал не предназначен для горячих напитков. Зато  3DomFuel разработал методику создания волокон на основе пива (волокно получило название Buzzed) и конопли (материал назвали Entwined).


Пивная нить производится с использованием отходов процесса пивоваренного производства, смешанного с пластификатором.

"Многие люди спрашивают нас, не пахнет ли «пивная нить» старым пивом? К счастью, это не так," - утверждает Джон Шнайдер. " Нить имеет приятный ячменный запах".

Волокна на основе кофе, пива и конопли стоят на 60-80% дороже стандартных пластиковых нитей, которые обходятся в $50 за катушку в 500 г. Несмотря на это, стартап намерен продолжать экспериментировать и использовать новые материалы. На данный момент 30% нитей, производимых 3DomFuel, выполнены из необычных продуктов.

Браслетик из конопляной нити и церковь из кофейной.

Стартаперы уверены, что их разработки могут использоваться и на масштабных производствах, в том числе,  в медицинской и аэрокосмической сфере. Кроме того, такой процесс производства более экологичен. «Нас часто спрашивают, что мы делаем со старыми материалами и прототипами. Теперь мы можем показать потребителям, как мы используем отходы для нового производства», — заявил Шнайдер.



По материалам CNN Money


_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:

Комментарии